Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

5 декабря 2019 года в 14:15

Дмитрий Медведев призвал делать все, чтобы ученые оставались в России

Учительская газета
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нужно делать все, чтобы российские ученые не уезжали из страны. Об этом он заявил, общаясь с тележурналистами в прямом эфире телеканалов, передает РИА "Новости".

"Само по себе намерение уехать не является предосудительным. Вопрос - зачем? И на сколько? Если человек хочет посмотреть мир и заработать какие-то деньги, мы не можем его держать. С другой стороны, очевидно, что нужно делать все, чтобы ученые-специалисты оставались у нас. У нас по статистике в прошлом году уехало 58 тысяч человек. 95% уехали на срок не более полугода. Может быть, кто-то останется на более длительный срок, но, тем не менее, это все-таки временный отъезд. Только небольшая часть планировала переехать навсегда, и то не факт, что они там останутся", - заявил Дмитрий Медведев

Премьер-министр отметил, что для ученых в России есть гранты, объем которых растет, существуют премии.

"Надо обычные задачи решать. Молодые ученые мне часто говорят: в последнее время и зарплату подняли вроде бы, и квартиры дают. Я лично занимался тем, чтобы в Академию наук продвинулась программа для молодых ученых, и сейчас она там неплохо реализуется. Но вопрос не только в жилье и в зарплате. Дайте пробирки, условно. Потому что у нас к этому доступ гораздо хуже, чем там. Он (ученый) заказал себе что-то, и через три дня ему привезли из лаборатории, а у нас на это уходят месяцы", - отметил Медведев.

Премьер-министр напомнил, что есть отдельный национальный проект "Наука", в который заложено порядка 300 миллиардов рублей.

"Нужно обязательно улучшать материально-техническую сторону обеспечения российской науки, тогда люди будут оставаться для работы", - сказал Дмитрий Медведев.

По информации РИА "Новости"
Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.