Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

5 декабря 2019 года в 12:54

​Ольга Васильева: "Доработка ФГОС, я надеюсь, будет закончена к 1 января"

Арслан Хасавов
Министр просвещения России Ольга Васильева участвует в работе X Съезда Российского книжного союза, который проходит сегодня в Москве. В рамках своего выступления Ольга Юрьевна затронула и тему работы над проектами ФГОС начального общего и основного общего образования.

"Вы, наверное, знаете, что на минувшей неделе состоялось заседание совета Министерства просвещения по государственным образовательным стандартам, где было принято решение утвердить проекты ФГОС начального общего и основного общего образования после их доработки, - в частности, заявила она и продолжила. – Доработка будет закончена, я надеюсь, к 1 января. После этого у нас встанет вопрос о написании новых учебников".

Приводим расшифровку части выступления министра:

"Вы безусловно являетесь свидетелями острой полемики. Она по-разному звучит с разных сторон, но я хотела бы напомнить всем присутствующим, что 43-я статья Конституции четко говорит о том, что вся система образования строится на основе федеральных стандартов. Когда речь идет о стандартах, мы говорим о том, что это важная задача в первую очередь связана с качеством образования, а во вторую – с тем, что сейчас ребенок, учитель, родитель, общество в целом получат конкретное содержание и конкретные результаты, которые может дать школьное образование на основании этого содержания.

Вы меня спросите – зачем ломать копья, зачем уходить от того, что есть сейчас? Потому что стандарты, которые были приняты в 2010-м году казалось бы не устарели. Они не просто не устарели, они действуют по сей день, но там есть одно маленькое "но" – там нет конкретики. Там нет конкретики того, что мы изучаем и что мы вообще спрашиваем на выходе.

В системе образования страны сложилась достаточно странная ситуация – у нас есть контрольно-измерительные материалы – КИМы – аббревиатура страшная, у нас есть ГИА, у нас есть ЕГЭ, которым мы живем достаточно давно и живем год от года успешнее. Но у нас нет самого главного – а что же эти ЕГЭ, ГИА и КИМы вообще проверяют?

Как раз про это – про конкретизацию содержания результатов эти самые обновленные стандарты".

Читайте также:

"Внезапно на головы детей и учителей решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург рассказывает, что не так с новыми ФГОС, одобренными на прошлой неделе Советом Минпросвещения: http://www.ug.ru/archive/81670

Фото автора 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.