Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

2 декабря в 16:57

Президент подписал закон о приоритетном приеме в школы детей из одной семьи

Учительская газета
Владимир Путин утвердил своей подписью поправки в законодательство, дающие детям право преимущественного приема в те школы и детсады, куда уже ходят их братья и сестры.

​"Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их браться и (или) сестры", – говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовых актов.

Изменения вносятся в Семейный кодекс РФ и закон "Об образовании в РФ".

Напомним, 14 ноября Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении. 25 ноября документ одобрил Совет Федерации.

Изначально правом преимущественного приема предлагалось наделить детей из одной семьи при приеме в школу. После первого чтения спикер Госдумы Вячеслов Володин предложил распространить норму и на дошкольников. С такой идеей весной выступала детский обмудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

Проблема, с которой сталкивались родители при зачислении младших детей в школы, не раз поднималась на уровне регионов, в частности, Карелии.

"Установление такого порядка федеральным законом может оградить региональные и муниципальные власти, а также администрации школ от возможных формальных претензий. Например, как это случилось в Самарской области, где прокуратура посчитала, что в отсутствие единого федерального требования решение региона установить приоритет одних детей нарушает права других. Принятые сегодня во втором чтении поправки позволяют сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами правилом, общим для всех регионов", — комментировал после второго чтения Вячеслав Володин.

Фото сайта kremlin.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.