Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

1 декабря в 15:41

Эксперты заявляют о проблеме недостаточного информирования подростков о СПИДе

Учительcкая газета
Информирование подростков о ВИЧ/СПИДе сейчас становится стратегической задачей в РФ из-за распространенности вируса. Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.


ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Согласно данным Минздрава России за 2018 год, ВИЧ-инфекция была выявлена у почти 86 тысяч человек. При этом 71% новых случаев ВИЧ-инфекции у взрослых и у 83% у детей выявляются на ранних стадиях. В целом в России зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи.

"Если говорить об информировании, на сегодняшний день эта проблема стоит достаточно остро, и в силу того, что адекватные программы (просвещения школьников - ред.) отсутствуют, и в силу того, что в обществе эта тема достаточно неоднозначно воспринимается. Конечно, необходимость в этом назрела однозначно, потому что мы уже практически находимся в зоне эпидемии ВИЧ, может быть еще не в целом по стране, но по отдельным регионам однозначно... И это (информирование школьников - ред.) уже превращается на сегодняшний день в такую государственную, стратегическую задачу", - цитирует акушера-гинеколога, международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья в РФ, кандидата медицинских наук Бориса Лордкипанидзе РИА "Новости".

Эксперт также добавил, что школа - это единственное, заведение, обязательное для посещения, "то есть именно там мы можем охватить максимальную аудиторию для получения какого-то адекватного результата с большим охватом".

"Нет, профилактика должна начинаться обязательно в школе... и пока это не придет в школу, никакой профилактики не будет. И число больных будет расти", - отмечает врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев.

Оба эксперта считают, что для профилактики ВИЧ/СПИДа недостаточно рекламы, билбордов, плакатов в метро.

"Это должна быть двусторонняя связь, это невозможно сделать ни в рамках каких-то отдельных секционных занятий, кружков и так далее, потому что охват аудитории должен быть максимальный. На сегодняшний день, кроме школы, я не вижу альтернативной площадки для того, чтобы массово охватить всю подростковую аудиторию", - пояснил Борис Лордкипанидзе.

"Это же не профилактика, если в какой-то передаче, посвященной совершенно другой теме, умный человек скажет, что вообще-то хорошо надевать презерватив, не болеть СПИДом и не связываться с подозрительными женщинами", - добавил Александр Полеев.

По его мнению, эффективность в профилактике ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе показали уроки подготовки к семейной жизни.

По мнению психолога-сексолога Российского научного сексологического общества, руководителя Центра сексуального здоровья Анны Котеневой, бороться с ВИЧ "надо конкретными делами и профессионально, с позиции взрослого сообщества, которое вообще-то отвечает за подрастающее поколение".

По информации РИА "Новости"
Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.