Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

26 ноября 2019 года в 09:37

Лучшие студенты вузов Санкт-Петербурга получили награды

Наталья Алексютина
Победители и лауреаты конкурса "Студент года" в системе высшего образования Северной столицы традиционно собрались в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Поздравляли ребят руководители органов государственной власти, ректоры вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители научно-педагогической общественности города и руководители объединений работодателей.

​Перед началом церемонии награждения все присутствующие почтили память президента Санкт-Петербургского государственного университета Людмилы Вербицкой. Она ушла из жизни 24 ноября. Для всех петербуржцев это, действительно, тяжелая утрата.

Как рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) Андрей Максимов, конкурс проводится ежегодно уже в течение 11 лет. В числе организаторов: КНВШ и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом году на участие в конкурсе по 12 номинациям было подано более 160 заявок из почти 40 вузов. 

По словам ректора Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников, жюри в который раз пришлось нелегко, поскольку некоторые работы отличали буквально сотые баллов. Все представленные на конкурс заявки были значимы. Однако в ходе подсчета были определены 36 финалистов: по одному победителю и двум лауреатам в каждой из номинаций.

Приветствуя молодежь, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин сказал, что в городе много студентов, которые проявляют себя в различных сферах деятельности, и хорошо, что есть конкурс, в рамках которого можно отметить их достижения. Высокую оценку важно получить вовремя, философски заметил Владимир Княгинин. А Андрей Максимов добавил, что этот конкурс позволяет молодому человеку двигаться вперед и формировать свое портфолио.

В этом году среди победителей и лауреатов конкурса оказались и представители Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Так, Виктория Ламова победила в номинации "Лучший организатор работы со студенческими группами", а Анастасия Бавина и Наталья Захарова оказались в числе лидеров в номинациях "Лучший в организации деятельности добровольческого (волонтерского) движения" и "Лучший в художественном творчестве" соответственно.

Победители и лауреаты конкурса будут получать дополнительные стипендии в течение года. Для победителя в каждой из номинаций сумма составит 3 000 рублей в месяц, для лауреатов– 1 000 рублей в месяц.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.