Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

25 ноября 2019 года в 19:06

80% студентов в России занимаются спортом на регулярной основе

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная грядущему VI ежегодному Всероссийскому форуму "Актуальные вопросы развития студенческого спорта". Он будет проходить 28 и 29 ноября на площадке Университета ИТМО.

Ожидается, что в город на Неве приедет порядка 400 делегатов из 150 вузов страны. Форум проводится по инициативе Университета ИТМО совместно с Российским студенческим спортивным союзом, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Участники обсудят модели физкультурно-спортивной работы со студентами, новые форматы соревнований, развитие международного сотрудничества, кадровое обеспечение сферы и другие вопросы.

Как пояснил вице-президент Российского студенческого спортивного союза, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта РФ Роман Ольховский, форум неслучайно проходит в Санкт-Петербурге. В прошлом году мероприятие отметило маленький юбилей, и поскольку он запомнился содержательностью и праздничной атмосферой, то проведение форума в северной столице решено было сделать традицией. Тем более, что здесь, на взгляд экспертов, находится сердце спортивной истории. Например, Национальному государственному университету физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, где в 1896 году были открыты "Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр", через два года исполнится 125 лет.

Несмотря на некоторую узость тематики, эксперты считают, что вопросы развития студенческого спорта нужно обсуждать широко. В вузах России обучается более пяти миллионов человек, и все они так или иначе связаны с физкультурой и спортом. Кроме того, по данным ректорского корпуса, порядка 80 % студентов занимаются физкультурой и спортом на регулярной основе. Поэтому обмен методикой и опытом работы в сфере развития студенческого спорта очень важны.

Собираются на форуме говорить и о проблемных точках, которые существуют в данной тематике. Так, экспертам будет интересно узнать о различных организационных формах физкультурно-спортивной работы с молодежью. В этом плане одни вузы придерживаются традиционной модели, проводя стандартные учебные занятия, а другие предлагают ребятам посещения секций и выбор разных видов спорта. И та, и другая формы имеют право на существование, поэтому любопытно мнение самих студентов, которое они смогу высказать на секционных заседаниях. Также актуальна тема обеспечения вузов спортивной инфраструктурой. Не везде созданы условия для того, чтобы ребята занимались физкультурой и спортом. Но это, по мнению экспертов, в большей степени зависит от настроя руководства вуза. Если в нем работают люди, заинтересованные в развитии студенческого спорта и укреплении здоровья обучающихся, то закупается нужное оборудование, ремонтируются спортивные залы и обустраиваются спортплощадки.

Санкт-Петербург

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.