Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

12 ноября 2019 года в 16:33

Продолжительность ОГЭ по химии увеличили в связи с введением практической части

Учительская газета
Директор Федерального института педагогических изменений Оксана Решетникова сообщила о том, что продолжительность основного госэкзамена по химии в девятом классе увеличится на 40 минут. Это связано с появлением в заданиях реального эксперимента.

Сегодня состоялась всероссийская встреча руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и специалистов ведомства с родителями. 

Выступая в ходе встречи, директор подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала о том, как меняются контрольно-измерительные материалы ОГЭ в связи с внедрением новых ФГОС.

– В стандарте нового поколения, по которому сейчас учатся ребята и выходят на рубеж средней школы, усилен деятельностный акцент. Если раньше он подразумевал знание, запоминание каких-то фактов, дат, определений и понятий, то акцент нового стандарта – умение использовать эти знания для решения практических задач. Соответственно, и КИМы тоже встраивают в себя эту ситуацию, и мы смещаем акцент от проверки запоминания фактов и понятий к проверке и умения работать с этим материалом, – пояснила Оксана Решетникова.

Поэтому, по ее словам, в КИМ ОГЭ представлены практикоориентированные задачи. В качестве примера руководитель ФИПИ привела задание по математике: используя чертеж дачного участка, необходимо решить, сколько требуется купить плитки для дорожки.

Время для выполнения заданий определяется эмпирически, добавила Оксана Решетникова. Для этого проводятся многочисленные апробации.

– После общественно-профессионального обсуждения, которое уже завершено, мы буквально в настоящее время публикуем утвержденные демонстрационные варианты будущего экзамена. Увеличилось время по химии на 40 минут, поскольку появился реальный эксперимент, который потребует большего времени на реализацию. В остальных экзаменах изменений нет, – резюмировала она.

Согласно спецификациям КИМ ОГЭ по химии, опубликованным на сайте ФИПИ, в прошлом учебном году предполагалось две модели экзамена, на выполнение первой отводилось 120 минут, второй – 140 (20 минут добавлялось на лабораторную работу). В этом учебном году продолжительность экзамена будет составлять 180 минут в связи с внесенными изменениями.

"В экзаменационный вариант добавлена обязательная для выполнения практическая часть, которая включает в себя два задания: 23 и 24. В задании 23 из предложенного перечня необходимо выбрать два вещества, взаимодействие с которыми отражает химические свойства указанного в условии задания вещества, и составить с ними два уравнения реакций. Задание 24 предполагает проведение двух реакций, соответствующих составленным уравнениям реакций", – говорится в спецификации КИМ ОГЭ по химии-2020.

Подробнее о всероссийской встрече экспертов Рособрнадзора с родителями школьников читайте в ближайшее время на сайте "Учительской газеты".

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.