Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

9 ноября в 16:55

В НИУ ВШЭ выяснили, как образовательные результаты школ влияют на взаимоотношения их учеников в соцсетях

Учительская газета
Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Иван Смирнов провел исследование, в результате которого выяснил, каким образом школьники в российском мегаполисе строят связи в социальных сетях. Результаты исследования опубликованы в журнале "PLOS One".

​Ученый выяснил, что школы "дружат" между собой не только из-за географической близости, что логично, потому что учащиеся живут рядом, но и в зависимости от образовательных результатов – и уже без всякой связи с географией. То есть, если средние показатели успеваемости в школах близки, их ученики с большей вероятностью окажутся друзьями "ВКонтакте". 

Для исследования связей школьников в социальных сетях ученый проанализировал данные почти 36 тысяч человек из 590 школ Санкт-Петербурга. "ВКонтакте" была выбрана для исследования как сеть, наиболее популярная у российской молодежи – ею пользуется до 90% подростков. Она позволяет поддерживать социальные связи, логику и структуру которых порой довольно сложно проследить. Изучив дружбу молодых петербуржцев друг с другом, Иван Смирнов сделал вывод о значимости не только физической дистанции, но и образовательных результатов школ (учитывались средние баллы ЕГЭ).

Ученый считает, что результат исследования "может иметь важные последствия для понимания неравенства в образовании в цифровую эпоху". По его словам, это служит очередным подтверждением тяготения "похожих" людей к общению друг с другом, отмеченного социологией. 

По информации ioe.hse.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.