Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

8 ноября в 09:12

Глава Рособрнадзора рассказал об основных проблемах девятиклассников на итоговом собеседовании

Учительская газета
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выступил в ходе II съезда Общества русской словесности. Он рассказал о процедурах оценки качества подготовки школьников по русскому языку и литературе, в частности, итоговом собеседовании в девятых классах.

Сергей Кравцов напомнил, что ведомство полностью отказалось от тестовой части, заданий с выбором одного ответа в ЕГЭ: "Сегодня в системе государственных экзаменов по всем учебным предметам востребованы умения рассуждать, осмысленно формулировать свою точку зрения, аргументированно ее доказывать, используя нормы русского литературного языка".

Он рассказал, как ведомство строит систему объективных процедур оценки качества подготовки учеников по русскому языку и литературе и механизмы работы с полученными результатами в регионах. Так, теперь в качестве ежегодного мониторинга с 4-го по 7-й классы проводятся всероссийские проверочные работы по русскому языку, в 9-м классе – итоговое собеседование и государственная итоговая аттестация, в 11-м классе – итоговое сочинение и ЕГЭ. В 2018 году в 6-м и 8-м классах проводилось национальное исследование качества образования по литературе, исследование качества подготовки по русскому языку первокурсников колледжей и техникумов.

Итоговое собеседование является допуском к ГИА в девятых классах. В этом году оно прошло впервые в штатном режиме. В собеседовании используются приемы чтения и пересказа фрагмента текста, построения ребятами собственных высказываний на основе личных впечатлений, жизненного опыта, а также диалога с собеседником.

Как сообщили в Рособрнадзоре, в 2019 году получили "зачет" 97% участников собеседования. Однако более 30% девятиклассников плохо справились с пересказом текста, примерно столько же не смогли последовательно построить свое 2-3-минутное высказывание по выбранной теме, более 60% участников собеседования допустили орфоэпические и речевые ошибки.

"Эти результаты станут объектом детального анализа и адресной работы институтов повышения квалификации учителей, а также важным акцентом для работы педагогических коллективов каждой школы страны", – заявил Сергей Кравцов.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.