Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

8 ноября 2019 года в 09:12

Глава Рособрнадзора рассказал об основных проблемах девятиклассников на итоговом собеседовании

Учительская газета
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выступил в ходе II съезда Общества русской словесности. Он рассказал о процедурах оценки качества подготовки школьников по русскому языку и литературе, в частности, итоговом собеседовании в девятых классах.

Сергей Кравцов напомнил, что ведомство полностью отказалось от тестовой части, заданий с выбором одного ответа в ЕГЭ: "Сегодня в системе государственных экзаменов по всем учебным предметам востребованы умения рассуждать, осмысленно формулировать свою точку зрения, аргументированно ее доказывать, используя нормы русского литературного языка".

Он рассказал, как ведомство строит систему объективных процедур оценки качества подготовки учеников по русскому языку и литературе и механизмы работы с полученными результатами в регионах. Так, теперь в качестве ежегодного мониторинга с 4-го по 7-й классы проводятся всероссийские проверочные работы по русскому языку, в 9-м классе – итоговое собеседование и государственная итоговая аттестация, в 11-м классе – итоговое сочинение и ЕГЭ. В 2018 году в 6-м и 8-м классах проводилось национальное исследование качества образования по литературе, исследование качества подготовки по русскому языку первокурсников колледжей и техникумов.

Итоговое собеседование является допуском к ГИА в девятых классах. В этом году оно прошло впервые в штатном режиме. В собеседовании используются приемы чтения и пересказа фрагмента текста, построения ребятами собственных высказываний на основе личных впечатлений, жизненного опыта, а также диалога с собеседником.

Как сообщили в Рособрнадзоре, в 2019 году получили "зачет" 97% участников собеседования. Однако более 30% девятиклассников плохо справились с пересказом текста, примерно столько же не смогли последовательно построить свое 2-3-минутное высказывание по выбранной теме, более 60% участников собеседования допустили орфоэпические и речевые ошибки.

"Эти результаты станут объектом детального анализа и адресной работы институтов повышения квалификации учителей, а также важным акцентом для работы педагогических коллективов каждой школы страны", – заявил Сергей Кравцов.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.