Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

7 ноября 2019 года в 17:32

Российские школьники обнаружили новый остров в Арктике

Учительская газета
В Чувашии старшеклассники под руководством первокурсника МАИ Артема Макаренко совершили географическое открытие. Событие произошло в рамках "Всемирной недели космоса" в Чебоксарах. Ребята занимались изучением таяния ледников и анализировали спутниковые снимки, когда обнаружили предполагаемый новый остров.

Студент первого курса Аэрокосмического института Московского авиационного института Артем Макаренко выступил тьютором уникального школьного проекта. Широкой огласке открытие молодых исследователей предала пресс-служба вуза.

"Наша межрегиональная проектная группа на протяжении четырех лет активно следит за ледниками в Арктической зоне России, где из-за изменения климата происходит активная деградация ледников и появляются новые географические объекты", – рассказал Артем Макаренко.

Анализируя географические карты и космические снимки акватории Карского моря, школьники под руководством студента заметили, что мыс Земляной острова Шмидта лишился связи с основным островом. Чтобы подтвердить открытие нового острова и уточнить его координаты, ребята обратились в Роскосмос с просьбой предоставить детальные космоснимки.

"Предположительно полоса земли, соединяющая две части суши, исчезла в силу глобального потепления. Вероятнее всего перешеек состоял из мягкой пористой породы и активное таяние расположившихся рядом ледников его размыло. Водные потоки талой воды из-под ледника размыли земляные перемычки, соединяющие мыс с островом", – пояснил Артем.

Еще двое участников проекта – это девятиклассники Никита Ильин и Павел Михайлов, ученики школы чувашского села Шоршелы. Ребята предложили присвоить новому острову имя их земляка – космонавта Андрияна Николаева.

Площадь нового острова составляет примерно 110 гектаров, а его размер – 1,9 километра в длину и 1 километр в ширину. После того, как географическое открытие получит официальное признание гидрографической службы Минобороны России, к новому острову отправится научная экспедиция, которая проведет его топографическую съемку, подробно опишет и сфотографирует.

Результат научного открытия, сделанного под руководством Артема Макаренко, позволит уточнить географические карты в связи с изменением территориального ландшафта.

В пресс-службе МАИ добавили, что новый остров — не первое открытие Артема Макаренко. Сфера его научных интересов тесно сопряжена с популяризацией географических исследований в Арктической зоне России среди молодежи. Ещё школьником Артем обнаружил два неизвестных ранее острова в районе архипелага Новая Земля. Позже их официально признала гидрографическая служба Военно-морского флота при Минобороны России и Русское географическое общество.

По информации mai.ru, ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.