Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

7 ноября 2019 года в 15:50

Минпросвещения представило критерии отбора участников программы "Земский учитель"

Учительская газета
Возраст участников программы "Земский учитель" ограничили 55 годами. Им предлагается переехать в сельскую местность не менее чем на пять лет. Об этих и других требованиях рассказала директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Мария Хлопотных на IV Всероссийском съезде сельских учителей, который стартовал сегодня в Белгороде.

Критерии отбора разработали для всех участников программы "Земский учитель" – как педагогов, так и школ. В частности, образовательная организация должна не только иметь вакансию для педагога, но и обеспечить его нагрузкой не менее 18 часов в неделю. В программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет.

"Участниками программы могут стать учителя, имеющие как среднее профессиональное, так и высшее образование. То есть практически каждый учитель имеет возможность поучаствовать в программе. Участник должен иметь соответствующую квалификацию, а также готовность переехать в населенный пункт сроком на 5 лет", – цитирует "Российская газета" Марию Хлопотных.

Дополнительными критериями отбора могут стать наличие высшей квалификационной категории и возможность преподавания смежных дисциплин. Также есть разница, откуда участник: из этого же села, малого или большого города. 

За каждый критерий комиссия будет выставлять кандидатам баллы. Так, если опытный учитель с высшей категорией, который ведет еще кружки и секции, решит переехать из крупного города в отдаленную деревню, он может рассчитывать на дополнительные баллы.

Мария Хлопотных подчеркнула, что все эти условия должны быть прописаны в региональных нормативных актах, как и принцип софинансирования программы. В отличие от "земского доктора", финансируемого из федерального бюджета, программу для учителей будет обеспечивать в том числе и региональная казна. Процент софинансирования будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта.

Всего по данным "Российской газеты", в сельских школах не хватает 12 тысяч педагогов. В 2020 году планируется заполнить 37% вакансий, в 2021 году – 33% и в 2022 году – 30%.

Сайт программы планируется запустить в ближайшее время. Список вакансий будет открыт для претендентов с 10 января по 15 апреля. На этом же портале можно будет подать заявку.

С 16 по 30 апреля эксперты будут оценивать заявки. С 1 по 15 мая - определятся победители. С 16 мая по 15 июня учителя смогут выехать в села и познакомиться с коллективом, с будущим местом работы. С 15 июня по 20 июля - с "земскими учителями" должны быть заключены трудовые договоры. И с первого сентября до первого декабря учителя получат выплату: два миллиона рублей на Дальнем Востоке и миллион – на территории других регионов РФ.

По информации "Российской газеты"

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.