Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 ноября 2019 года в 11:15

В Брянске открылся детсад с первой в регионе группой для дошколят с РАС

Ольга Приваленко
Новый детский сад "Жар-птица" №5 на 270 мест торжественно открыли в Брянске 5 ноября в новом густонаселенном микрорайоне "Деснаград". Это событие можно по праву назвать большим не только для его жителей, которым ранее приходилось возить детей в отдаленные дошкольные учреждения, но и для многих брянцев в целом. В детсаду открылась первая и единственная в области специализированная группа для дошколят с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Как рассказала заведующая "Жар-птицей" Светлана Рыжанкова, с детьми с РАС будут работать дефектологи, логопеды, психологи, воспитатели и их помощники. Для психолого-педагогического сопровождения особых детей также введена должность тьютора.

Первыми воспитанниками “Жар-птицы” cтанут ребята из "Деснаграда", посещающие сейчас другие дошкольные учреждения. Им сразу предоставят места. Остальные дети будут приниматься в сад в порядке электронной очереди. Для ребят организуют 14 групп, две из которых коррекционные.

В детском саду имеется музыкальный и физкультурный залы, огромный бассейн, суперсовременный пищевой блок. Есть здесь кабинет легоконструирования и робототехники, комната психологической разгрузки, патриотический уголок, студия рисования песком, интерактивные столы и доски, умный пол, современная интерактивная панель с кубами и многое другое.

Поздравляя присутствующих на открытии, глава Брянской области Александр Богомаз назвал событие значимым для всех жителей региона. В "Жар-птице" созданы отличные условия для развития, пребывания малышей и комфортной работы 86 сотрудников.

Возведение детсада началось в 2014 году, но потом было приостановлено. Возобновилось строительство только в 2018 году.

Как сообщили в управлении образования Администрации Брянска, в 2019 году в городе создано около 2,2 тысячи мест для детей дошкольного и раннего возраста. Малыши в возрасте от 3 лет полностью обеспечены местами в детсадах. Среди детей от 1 года до 3 лет очередь существует только в Фокинском и Советском районах Брянска. В ней состоят 823 ребенка.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.