Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

6 ноября в 11:28

Разработчики ЕГЭ дали рекомендации по подготовке к экзамену по химии

Учительская газета
Специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали результаты ЕГЭ по химии выпускников прошлого года и подготовили обзор методических рекомендаций с советами по подготовке к экзамену.

В Рособрнадзоре отметили, что в 2019 году структура и содержание экзаменационной работы по химии не менялись.

"Одной из важных составляющих качественной подготовки к ЕГЭ по химии является совершенствование навыков работы с химической информацией, представленной в различной форме: текстов, схем, таблиц, рисунков", – отмечают эксперты.

Старшеклассникам рекомендуют для повторения изученного использовать комбинированные задания, в которых требуется проведение различных типов расчетов и применение знаний из разных тем.

"Одним из наиболее важных факторов, определяющих результат ЕГЭ у конкретного участника, является умение четко записывать решение заданий с развернутым ответом. Поэтому в процессе подготовки к экзамену надо обратить внимание на отработку записи решения задач, в том числе выходящих за рамки ЕГЭ", – добавили в ФИПИ.

Например, по словам специалистов, для расчетных задач в некоторых случаях, можно предложить школьникам прописывать в общем виде порядок нахождения физических величин без арифметических расчетов. Это должно помочь сформировать у старшеклассников умение самостоятельно разрабатывать алгоритм решения заданий.

Ежегодно большие затруднения у ребят вызывают задания 25 и 26 о способах получения и областях применения веществ и качественных реакциях на вещества.

"Выполнение этих заданий основывается на опыте проведения реального химического эксперимента. Учитывая распределение данного материала практически по всем темам курса химии, важным моментом при подготовке к экзамену становится составление обобщающих таблиц, в которых фиксируются необходимые сведения о веществах: реактивы для распознавания, области применения, способы получения", – рассказали в ФИПИ.

В заключение эксперты отметили, что успех на экзамене связан и с умением выпускников рационально использовать время, отведенное на выполнение экзаменационной работы. В процессе предэкзаменационной тренировки важно выработать для себя индивидуальный порядок и темп выполнения заданий.

В Рособрнадзоре сообщили, что на протяжении нескольких лет растет число выпускников, выбирающих экзамен по химии. "Это может быть связано как с возрастанием в обществе внимания к подготовке специалистов в области естественных наук, так и с увеличением количества вузов и расширением перечня специальностей, для поступления на которые нужны результаты ЕГЭ по химии",– пояснили в ведомстве.

Ранее специалисты ФИПИ дали рекомендации по подготовке к ЕГЭ по китайскому языку и литературе.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.