Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

3 ноября в 14:24

Стартовал мониторинг организации питания школьников, нуждающихся в специальном меню

Учительская газета
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях с 1 ноября. Теперь он будет учитывать организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню.

​Анна Кузнецова провела совещание по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями – страдающих аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с непереносимостью отдельных продуктов.

По словам омбудсмена, сегодня в ведомствах отсутствует официальная статистика по количеству детей, страдающих какими-либо заболеваниями и нуждающихся в связи с этим в специализированном питании. При этом, по данным Минздрава, в России насчитывается более 46 тысяч детей с сахарным диабетом  и более 9 тысяч – с орфанными заболеваниями.

В аппарат уполномоченного регулярно поступают обращения от родителей, которые жалуются на проблемы организации питания в школах и дошкольных учреждениях для их детей, нуждающихся в силу разных причин в особых диетах. Омбудсмен направила запрос в регионы. Выяснилось, что вопросы организации питания в большинстве случаев решаются индивидуально, в ручном режиме.

"Такой подход, в то время как питание является основой физического благополучия ребенка, принципиально недопустим", – цитирует Анну Кузнецову пресс-служба детского омбудсмена.

Еще одну проблему она видит в недостаточной проработанности процесса организации специализированного питания на законодательном уровне: "Эти вопросы закреплены, но не несут конкретики. Они содержат в себе нормы "обязательно обеспечить", а вопрос как обеспечить, где взять ресурс, как оптимально организовать этот процесс – такого ответа федеральное законодательство нам не дает".

Анна Кузнецова отметила, что всем ведомствам важно нести свою долю ответственности за организацию этого процесса и подчеркнула, что для этого нужны системные решения.

В ходе обсуждения своими предложениями поделились представители профильных министерств и ведомств, специалисты и эксперты. Среди вариантов решений – приготовление специализированного питания непосредственно в пищеблоках образовательных учреждений, а для этого – обеспечение организаций оборудованием, специалистами, специальными помещениями; организация доставки индивидуально упакованного питания в школьные и дошкольные учреждения; предоставление возможности родителям приносить замены (сейчас это запрещено СанПиН); применение вариативного питания в школах и детских садах.

Анна Кузнецова пообещала, что все предложения будут дополнительно проработаны, а также объявила о запуске второго этапа мониторинга качества детского питания в образовательных организациях в форме родительского контроля. 

"Мониторинг будет запущен с 1 ноября по тем механизмам, которые мы уже наработали, но теперь мы будем учитывать, в том числе, организацию питания детей, которым необходимо специализированное меню. Сегодня мы проанализировали информацию по этому вопросу от ведомств и от региональных уполномоченных. Мониторинг даст нам обратную связь от родителей. К проверкам подключатся Советы отцов, родительские общественные организации, в некоторых регионах Общероссийский народный фронт. До февраля мы планируем провести анализ и подвести итоги", – подытожила детский омбудсмен.

По информации deti.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.