Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

31 октября 2019 года в 10:21

48% российских школьников считают, что образованию нужны реформы

Виктория Карташева
Аналитический отдел группы компаний "Михайлов и партнёры" провёл исследование, посвященное предпочтениям российских школьников. Основой стал социологические опрос, который проводился среди детей от 10 до 18 лет. Всего в нем приняли участие более тысячи учеников. Презентация итогов исследования состоялась 30 октября.

В одном из пунктов опроса школьникам предложили охарактеризовать ситуацию в стране. Большинство ребят (35%) выбрали для этого слово "стабильность". На вопрос, в какой сфере необходимы преобразования, 48% респондентов ответили, что это образование.

Образованию был также посвящён отдельный блок вопросов. В целом, школьники положительно оценивают работу образовательных организаций. 70% считают, что учителя хорошо преподают свой предмет. 59% опрошенных полагают, что российское образование равноценно зарубежному. На конкретный вопрос, нужны ли изменения в системе образования, 51% школьников ответили положительно. Большинство из них недовольны экзаменационной системой (11%). Также изменению, по мнению ребят, должны подвергнуться учебные программы, система подачи знаний, техническое оснащение, отношение преподавателей к ученикам и нагрузка.

Генеральный директор группы компаний "Михайлов и партнёры" Марианна Максимовская выразила удивление, что никто из опрошенных не выказал ненависти к процессу получения образования.

– Ребёнок и подросток дают оценки во многом ситуативно и под влиянием актуальных эмоций. Поэтому если опрос проводился в комфортных условиях, то ему кажется, что вообще всё хорошо. В момент, когда ребёнок непосредственно приходит из школы и высказывает всё, что у него накипело за день, оценка может быть несколько иной, – объяснила это явление доцент кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Мария Козлова.

Группа компаний "Михайлов и партнеры" занимается коммуникационным консалтингом, является членом Европейского общества по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям. Проект, в рамках которого провели исследование, Марианна Максимовская назвала общественной миссией: "Мы работаем в сфере коммуникаций, работаем с атмосферой, если хотите, в стране и в мире, и нам самим интересно на что-то опираться. Мы полностью спонсируем этот проект – это исключительно внутренняя история. Мы изучаем настроение в обществе".

Подробнее об итогах исследования и мнениях экспертов читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.