Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

30 октября 2019 года в 16:38

Глава Белгородской области выступил за отмену домашних заданий для школьников

Учительская газета
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с критикой школьных домашних заданий. Он сообщил, что дал региональному департаменту образования поручение "пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему".

​"Тему школьных домашних заданий, которые вынуждена выполнять вся семья, критикуют заслуженно! <...> Домашние задания – это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя. От неё будем уходить. Все ДЗ нужно делать в учебном заведении, как это реализовано в наших школах полного дня. Поручил депобру пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему", – написал Евгений Савченко на своей странице "Вконтакте".

Эту же тему губернатор затронул днем ранее на рабочем совещании с членами областного правительства. Как сообщает "БелПресса", он попросил чиновников от образования изучить проблему домашних заданий школьников.

"Сегодня домашние задания задаются не ученикам, а их родителям. Докопайтесь до причины – почему так происходит? Раньше ведь этого не было. Это возникло буквально в последние 5–10 лет. Кто стал родоначальником такого? Это из‑за ЕГЭ или учебного планирования, учебных программ? Я прошу проработайте, это глубокий вопрос, фундаментальный", – цитирует главу региона "БелПресса".

При этом вице-губернатор региона Наталия Зубарева отметила, что в школах, которые работают с детьми в режиме полного рабочего дня, такого объёма домашних заданий уже нет. 

Критика губернатора нашла поддержку в Совете Федерации, в частности, у зампредседателя Комитета по науке, образованию и культуре Виктора Кресса.

"Евгений Степанович, я считаю, недалёк от истины, я в чём-то с ним согласен. Может быть, не совсем отменить, но ограничить надо какое-то время, ну, часа полтора там. Кроме школы, у ребёнка же ещё есть занятия, спортивные секции. А то иногда просто времени ни на что не остаётся", – заявил парламентарий в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Однако, по словам Виктора Кресса, о законодательной инициативе в этой сфере говорить пока рано – тема требует широкого обсуждения.

Пост губернатора Белгородской области прокомментировала и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. 

"Самое главное, чтобы всё служило на пользу ребенку. Лениться тоже нельзя позволять. Возможность отлынивать или не исполнять, или не закреплять какие-то знания совершенно не служит защите наших детей. Поэтому пройти по этой золотой середине — вот это задача, задача нашей школы, современного образования наших детей. Ну и наша, родительская, — быть рядом, помогать, поддерживать. И конечно, нельзя перегибать палку ни в одну, ни в другой сторону", — приводит слова детского омбудсмена РИА Новости.

По информации belpressa.rugovoritmoskva.ru, ria.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.