Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

28 октября 2019 года в 21:25

Сельская школа сгорела в Калевальском районе Карелии

Мария Голубева
В поселке Луусалми Калевальского района Карелии сгорело деревянное здание школы. Пожар случился 26 октября. К вечеру воскресенья по Карелии прокатилась печальная весть – от школы не осталось ничего. Потушить пожар не успели, удалось вынести лишь часть мебели и утвари из детского сада, группа которого располагалась в этом же здании.

В воскресенье в 16.45 в группе школы появилось сообщение: "Прискорбная весть. В Луусалми горит наша школа...". Как сообщило издание "Столица на Онего" со ссылкой на региональное управление МЧС, ближайшее подразделение пожарной службы находится в 90 км от школы. Позднее в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии уточнили, что огонь тушили пожарно-спасательные подразделения Калевальского района, города Костомукши и добровольной пожарной команды Луусалми – всего 12 человек и 4 единицы техники.

В школе работают 8 учителей и 1 воспитатель, обучается 23 ребенка и 9 воспитанников дошкольной группы. Образовательный процесс проходил в одном учебном здании. При школе имелась спортивная площадка, спортзал, столовая и участок. Согласно информации на сайте школы, за последние три года она значительно расширила свою материально-техническую базу: деревянные окна заменили на пластиковые, отремонтировали главное крыльцо, создали дополнительный пожарный выход, оборудовали в туалетах кабинки. Судя по характеристике, в классах стояла новая мебель, имелись компьютеры, новая техника, приборы и наглядные пособия для кабинетов химии и биологии, новые плиты и оборудование в столовой.

"Сгоревшая школа в Луусалми – не первый случай, когда от образования в деревне остаётся пепелище. Не так давно сгорела школа на острове Валаам: поджог. На наивный вопрос валаамского ребёнка: "Нам теперь новую школу построят?" – ответом было молчание взрослых. Потому что эти пожары –иллюстрация отношения к селу в целом, ко всем сельским жителям и их детям. Сначала "не на что ремонтировать", потом "нечего ремонтировать", – с горечью откликнулись на произошедшее представители Ассоциации сельских школ Карелии.  

Заместитель председателя Комитета Законодательного собрания РК по государственному устройству и местному самоуправлению Вадим Андронов после посещения места ЧП сообщил, что сейчас дети находятся на каникулах. "Временные помещения определены. Не без проблем, но учебный процесс не прервется. Посёлок должен иметь будущее. Место для строительства нового здания есть. Вопрос на контроле правительства и депутатов", – отметил депутат.

В паблике поселка местные жители активно обсуждают трагедию. "Страшно", "ужасно", "жалко" – такими словами пользователи сети чаще всего описывают произошедшее. По данным "Учительской газеты", в день пожара у школьников старших классов проходила консультация.

"Потрясены этим случаем, вот к чему приводят эти оптимизации (дневные сторожа сокращены, пожарной машины нет и т.д) Надо всем районом потребовать, чтобы построили новую школу, детсадик. И мы все, кто когда-то жил в Луусалми, учился, поддержим. Надо расшевелить нашу власть!", – написала Ирина Д. 

"Как пожарные принимали школу к учебному году?" – задается вопросом еще одна жительница поселка Вера М. 

Одноэтажному деревянному зданию школы в этом году исполнилось бы 50 лет, оно было построено в 1969 году. 2 ноября в актовом зале должен был состояться вечер встречи выпускников. 

Татьяна Танцева, председатель Совета Ассоциации сельских школ Карелии, назвала случившееся трагедией для детей, учителей, родителей и всего поселка: "Ведь нет ничего более постоянного в жизни села, чем школа. В ней учились дедушки-бабушки, мамы-папы, их дети. У этих детей школа вряд ли будет теперь в родном поселке. Кто виноват? Думаю, что время. У зданий вышел жизненный ресурс. Но ни у одной школы не прописано, до какого года она имеет право функционировать, когда на ее месте будет построена новая, кто за это отвечает. Озабочены чаще огромными заборами за немыслимые деньги, пожарными сигнализациями (когда пожарное депо за 90 км) и прочими нововведениями. Пора понять всем: старое платье как ни ремонтируй новым не станет. Пора менять деревянные школы на новые, соответствующие сегодняшнему дню, пришла пора!"  

На место ЧП вечером 26 октября выехал министр образования Карелии Роман Голубев. Он пообещал дать нам подробный комментарий после возвращения.  

"Учительская газета" продолжает следить за ситуацией.

Читайте также:

Сельская школа и ее окрестности http://ug.ru/archive/78451

Фото сайта stolicaonego.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.