Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

24 октября в 11:56

В проекте федерального бюджета на ближайшие три года увеличены расходы на образование

Учительская газета
Госдума в первом чтении поддержала проект бюджета на 2020–2022 годы. По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, финансирование образования увеличится по сравнению с текущим годом на 50 млрд рублей. Однако глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что к концу 2022 года расходы на здравоохранение и образование снизятся до нынешних значений.

23 октября законопроект прошел первое чтение. Как сообщили в пресс-службе Госдумы, ожидается, что доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн рублей. Расходы прогнозируются на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти, причем темпами, опережающими доходы. Профицит составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд рублей.

В соответствии с законопроектом, инфляция в 2020 году составит 3%, в 2021 году — 4%. МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 тысяч 130 рублей в месяц.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что 2 трлн рублей в 2020 году будет направлено на нацпроекты, что на 200 млрд больше, чем в текущем году. В 2022 году — 2,7 трлн рублей.

По его словам, важна социальная составляющая бюджета. В частности, серьезные средства направляются на здравоохранение. В следующем году впервые предусматриваются средства на лекарственное обеспечение людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Дополнительные средства есть и на вакцинацию.

Антон Силуанов также сообщил, что на 50 млрд рублей увеличивается по сравнению с текущим годом финансирование образования.

На пленарном заседании Госдумы выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он, в свою очередь, заявил, что структура расходов бюджета на ближайшие три года принципиально не меняется: несмотря на небольшой рост в 2020 году, в 2021 и 2022 годах происходит возвращение к нынешним значениям в процентах к ВВП.

"Например, расходы на здравоохранение в следующем году планируется довести до 0,9% ВВП. В 2018 году было 0,5%. Таким образом, расходы всей бюджетной системы на здравоохранение вырастут с 2,6% ВВП в 2018 году до 3% в 2020 году. Но уже в 2021-2022 годах мы снова видим снижение этих расходов в структуре федерального бюджета. Аналогичная ситуация с расходами на образование. Таким образом, структура на трехлетку принципиально не меняется", – цитирует Алексея Кудрина пресс-служба Счетной палаты РФ.

Он напомнил о Концепции долгосрочного развития, которая была принята в 2008 году и предусматривала так называемый бюджетный маневр – рост расходов бюджетной системы на здравоохранение и образование до 5% ВВП к 2020 г.

"Получается, что мы пока находимся на уровне даже меньшем, чем это было 11 лет назад. Надеюсь, что условно распределенные расходы, которые закладываются в трехлетке – больше 500 млрд на 2021 год и 1 трлн 88 млрд на 2022 год – в ходе дальнейшего планирования бюджета распределятся именно на эти приоритетные направления", – подчеркнул Алесей Кудрин.

Глава Счетной палаты также призвал следить за расходами на нацпроекты: "В проекте бюджета на нацпроекты направлено почти 2 трлн рублей, что на 204 млрд больше, чем в текущем году. Надо следить за реализацией этих планов по расходам. По оперативным данным, на 17 октября использовано только 59% ресурсов этого года на нацпроекты".

Как уточнили в Госдуме, срок подачи поправок в законопроект — до 4 ноября. Второе чтение состоится 19 ноября.

По информации duma.gov.ru, ach.gov.ru

Фото пресс-службы Госдумы, Счетной палаты РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.