Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

24 октября 2019 года в 10:41

Вопрос с обеспечением местами в детсадах решится в Ломоносовском районе Ленобласти

Наталья Алексютина
В ходе рабочей поездки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил детский сад в поселке Новогорелово Ломоносовского района. Планируется, что образовательная организация, рассчитанная на 260 детей и 12 групп, начнет прием малышей с нового года.

Как рассказала председатель комитета по образованию Ломоносовского района Ирина Засухина, новый детский сад – первый, открытый в районе в этом году. Он обеспечит местами жителей нового микрорайона, в котором уже построены и заселены несколько многоэтажных домов. Административный и педагогический состав образовательной организации сформирован, в ближайшее время будет закуплен мягкий и жесткий инвентарь и учебные пособия.

По словам Александра Дрозденко, для Ломоносовского района это первый опыт, когда застройщик передает объект, построенный за собственные деньги, на баланс муниципалитета безвозмездно. При этом глава региона отметил высокое качество строительных и отделочных работ. Особенно Александра Дрозденко впечатлил веселый и яркий декор на стенах. Он порекомендовал остальным застройщикам на других территориях считать оформление новогореловского детского сада за образец. Глава региона признался, что, несмотря на то, что садик еще не наполнился детскими голосами, в нём все равно приятно находиться. За свое ответственное отношение представители застройщика получили благодарственные письма от губернатора Ленинградской области.

Также Александр Дрозденко оценил работу частного детского сада "Маленькая страна Новогорелово". Здесь обучается и воспитывается порядка 70 детей. Частная образовательная организация (ЧОО) работает с 7.00 до 20.00. Дети обеспечены пятиразовым питанием, а в каждом помещении установлено видеонаблюдение. При этом оплата за детский сад составляет около 5 тысяч рублей в месяц. Это стало возможным, поскольку ЧОО является участником госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса и получает субсидии из бюджета региона, что позволяет значительно снизить оплату. В целом, до конца текущего года на поддержку частных детских садов в Ленинградской области выделено почти 40 миллионов рублей.

Из федерального бюджета на софинансирование объектов образования в рамках программы "Стимул" Ленинградская область получит 1,3 миллиарда рублей. Уже одобрено строительство 9 объектов – 6 школ и 3 детских садов. Некоторые их них строятся, а другие начнут возводиться во Всеволожском и Ломоносовском районах. Кроме этого, в 2020 году в Ленинградской области предусмотрен ввод в эксплуатацию еще 14 объектов образования.

Ленинградская область

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.