Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

16 октября в 15:50

Глава Рособрнадзора рассказал, как изменятся процедуры контроля в образовании

Учительская газета
В Москве состоялось совещание, посвященное итогам экзаменационной кампании минувшего года и задачам на 2019/2020 учебный год. В ходе него глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как изменится механизм "регуляторной гильотины" в сфере образования.

​По словам Сергея Кравцова, реализацию нового механизма "регуляторной гильотины" в образовании предстоит осуществить в течение ближайшего года. 

Напомним, с 1 января 2021 года в России отменяются все существующие нормативные акты, устанавливающие требования госконтроля. Это одно из поручений президента по реализации послания Федеральному собранию. Вместо старых должны появиться современные нормы и актуальные требования, разработанные с учётом рискориентированного подхода. Это поручение касается и сферы образования.

– Основным подходом, над реализацией которого мы сейчас работаем, должен стать переход от формальных процедур контроля, когда фактически проверяются данные на бумаге, к реальной оценке знаний, к функциям развития, поддержки, предупреждения и профилактики нарушений. В рамках риск-ориентированного подхода будут проверяться школы с низкими результатами, чтобы оказать им максимальную помощь, и школы, которые будут показывать необъективные результаты, – сообщил Сергей Кравцов. 

Он добавил, что подходы к регламентации контрольно-надзорной деятельности планируется дифференцировать по уровням образования.

Напомним, в апреле на площадке Московского международного салона образования состоялась дискуссия, специально организованная аппаратом Правительства РФ. Ее участники обсудили, каким должен быть надзор в образовании и что на самом деле нужно контролировать.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.