Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

15 октября 2019 года в 10:07

Стартовало национальное исследование качества образования по предмету "Технология"

Учительская газета
15 и 17 октября Рособрнадзор проводит национальное исследование качества образования по предмету "Технология" в пятых и восьмых классах. В нем примут участие более 23 тысяч учеников 439 школ 54 регионов России.

Национальные исследования качества образования (НИКО) – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования. Рособрнадзор запустил ее в 2014 году. Исследования проводятся на выборке школ из разных регионов по отдельным предметам на конкретных уровнях общего образования. НИКО включает в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

"НИКО по технологии продолжает серию исследований качества образования по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Нам важно получить объективные данные об актуальных тенденциях и проблемах качества образования в стране по таким предметам, понять, какие факторы на него влияют, в каких корректировках нуждаются образовательные программы", – цитирует пресс-служба Рособрнадзора главу ведомства Сергея Кравцова.

Задания НИКО по технологии проверяют уровень значимых аспектов технического, технологического и проектного мышления, конструкторские и творческие способности, навыки чтения графической информации, понимание конструктивных особенностей изделия, нахождение наиболее рациональных способов изготовления изделия, использование знаний и умений, полученных на уроках технологии в жизненной практике.

Работа для пятиклассников состоит из 12 заданий. У ребят проверят понимание свойств различных материалов, знание российских народных промыслов и умение выявить их отличительные черты, умение читать схему изготовления изделия, соотносить технологические карты с готовым изделием, понимание правил безопасного обращения с различными материалами и инструментами и другие аспекты.

Работа для восьмиклассников включает 8 заданий. Они проверяют общее понимание процессов развития современной техносферы, умение анализировать состояние рынка труда, востребованность массовых профессий и факторы, которые её определяют, понимание свойств различных материалов, умение решать элементарные конструкторские и простые практические задачи.

Участникам НИКО также также предстоит ответить на вопросы анкеты об их повседневной жизни: интересах, увлечениях, особенностях досуга, участии в помощи родителям по хозяйству и другие.

Итоги исследования Рособрнадзор подведет в конце ноября.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Вадима Мелешко


17 октября 2019, 15:31
Интересно, а что будут проверять в тех школах, где нет мастерских, а учителя вынуждены вести уроки в пустых кабинетах?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.