Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

11 октября 2019 года в 16:35

Рособрнадзор оценит качество образования в детских садах

Учительская газета
Этой осенью Рособрнадзор проведет апробацию концепции и методических материалов мониторинга качества дошкольного образования. В ней примут участие детсады 21 региона России.

​Как сообщили в пресс-службе ведомства, в основу разработанной концепции легло изучение отечественного и зарубежного опыта подобных исследований, государственных систем его оценки и мониторинга, а также результатов апробации в российских условиях международного инструментария Ecers-R [шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях].

"Разработанные концепция и инструментарий создадут единую методологическую основу федеральных, региональных и муниципальных систем мониторинга качества дошкольного образования, а также систем внутренней оценки качества работы детских садов", – пояснили в пресс-службе Рособрнадзора. 

– Общие подходы, заложенные в основу концепции, позволят сократить регуляторное воздействие на образовательные организации, повысить прозрачность контрольных процедур, объединить различные контрольные процедуры в единую систему мониторинга с едиными показателями качества, - отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В ходе мониторинга в детсаду оценят основную образовательную программу и степень ее соответствия федеральному государственному образовательному стандарту, организацию образовательного процесса и содержание образовательной деятельности, образовательные условия, взаимодействие с родителями и сетевым окружением, а также качество управления.

В список участников апробации, которая пройдет в октябре-ноябре 2019 года, вошел 21 регион России.

Участники апробации должны будут авторизироваться в единой информационной системе мониторинга и получить доступ к апробационным материалам. Мониторинг предполагает сбор, систематизацию и анализ данных с использованием предложенного инструментария.

По итогам мониторинга в декабре 2019 года будет подготовлен отчет, который обозначит риски и возможности развития системы дошкольного образования в разрезе субъектов РФ. В нем также представят рекомендации по совершенствованию системы дошкольного образования на федеральном уровне.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.