Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

9 октября 2019 года в 21:42

​В Самаре состоялся первый выпуск специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами

Учительская газета
В Самарском университете начали готовить операторов гражданских дронов. Первыми студентами стали сотрудники департамента охоты и рыболовства Самарской области и Госжилинспекции. На обучение отведено 36 часов - недельный интенсив. За это время слушатели учатся пилотировать беспилотники с максимальной массой до 30 килограммов.

Будущие операторы дронов практикуются на учебном аэродроме Самарского университета в поселке Смышляевка, где получают навыки пилотирования. Отдельным блоком преподаются правовые основы работы дронов. Будущие операторы изучают различные юридические аспекты использования квадрокоптеров в общем воздушном пространстве, организации полетов, тонкостях сертификации. Напомним, что вступили в силу новые правила в отношении беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов. Введена обязательная регистрация таких аппаратов. Теперь каждый владелец дрона обязан поставить его на учет и получить регистрационный номер.

Все, кто проходит обучение в вузе, получают навыки по работе с отснятым видеоматериалом: учатся редактированию фотографий, созданию цифровой и 3D-моделей местности, осваивают азы работы в видеоредакторах для создания роликов и фильмов на основе видеоматериалов, полученных в результате полета.

Первую в Самарской области программу дополнительного образования "Основы управления беспилотными летательными аппаратами типа квадрокоптер с максимальной взлетной массой 30 кг и менее" запустил Центр беспилотных систем Самарского университета совместно с Институтом дополнительного профессионального образования. Программа проводится для слушателей с техническим или средним техническим образованием в рамках повышения квалификации.

Центр беспилотных систем (ЦБС) - научно-производственное подразделение в составе института авиационной техники Самарского университета. Здесь накоплен большой опыт по конструированию БПЛА разного типа, применению беспилотников для решения практических задач, в частности, экологического, промышленного мониторинга, по обучению операторов, проведение аэрофотосъемки и анализу, полученной информации. Компетенции Центра беспилотных систем были отмечены как перспективные в области мониторинга нефтепроводов на территории Арктики.

По информации и фото ssau.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.