Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

9 октября в 13:24

Россияне назвали самые популярные способы борьбы со стрессом

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос ко Всемирному дню психического здоровья. Оказалось, что за последние годы увеличилось число россиян, которые заявляют, что в их жизни практически не бывает стрессовых ситуаций. За девять лет этот показатель вырос с 29% до 40%.

В то же время на 2% увеличилась доля наших сограждан, испытывающих стресс часто, и на 5% – тех, кто пребывает в нем постоянно.

Примечательно, что женщины сталкиваются со стрессом чаще, чем мужчины. Также испытывать негативные переживания свойственно молодёжи 18 – 24 лет. 29% молодых респондентов заявили, что находятся в стрессе часто или всегда.

Количество человек, которые готовы обратиться за профессиональной помощью в случае возникновения стрессовой ситуации выросло до 58%. 42% предпочитают справляться с подобными ситуациями самостоятельно. При этом 88% процентов опрошенных никогда не обращались к психологу.

Отдельно социологи остановились на некоторых проблемных ситуациях. К кому, например, обращаются взрослые в случае конфликта с детьми? Выяснилось, что в первую очередь – за помощью к супругу или любимому человеку (25%). 21% также попросили бы помощи у своих родителей, а каждый десятый – у друзей (11%). Помощь специалиста же предпочитают лишь 8% опрошенных. Еще 2% обратились бы к священнослужителю.

В целом, самыми популярными способами избавления от стресса респонденты называют "подбадривание самого себя" (9%), анализ ситуации с поиском решения проблемы (9%) и использование успокоительных (7%). Еще 6% занимаются спортом, столько же стараются отвлечься от ситуации или сменить обстановку. Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных. Еще 5% обсуждают ситуацию с близкими людьми или работают.

Читайте также:

Менее 10% россиян работают без стресса http://www.ug.ru/news/28564

Стресс можно и нужно побеждать http://ug.ru/insight/685

Российские школьники испытывают стресс из-за успеваемости http://www.ug.ru/news/28736

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.