Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

9 октября 2019 года в 13:24

Россияне назвали самые популярные способы борьбы со стрессом

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос ко Всемирному дню психического здоровья. Оказалось, что за последние годы увеличилось число россиян, которые заявляют, что в их жизни практически не бывает стрессовых ситуаций. За девять лет этот показатель вырос с 29% до 40%.

В то же время на 2% увеличилась доля наших сограждан, испытывающих стресс часто, и на 5% – тех, кто пребывает в нем постоянно.

Примечательно, что женщины сталкиваются со стрессом чаще, чем мужчины. Также испытывать негативные переживания свойственно молодёжи 18 – 24 лет. 29% молодых респондентов заявили, что находятся в стрессе часто или всегда.

Количество человек, которые готовы обратиться за профессиональной помощью в случае возникновения стрессовой ситуации выросло до 58%. 42% предпочитают справляться с подобными ситуациями самостоятельно. При этом 88% процентов опрошенных никогда не обращались к психологу.

Отдельно социологи остановились на некоторых проблемных ситуациях. К кому, например, обращаются взрослые в случае конфликта с детьми? Выяснилось, что в первую очередь – за помощью к супругу или любимому человеку (25%). 21% также попросили бы помощи у своих родителей, а каждый десятый – у друзей (11%). Помощь специалиста же предпочитают лишь 8% опрошенных. Еще 2% обратились бы к священнослужителю.

В целом, самыми популярными способами избавления от стресса респонденты называют "подбадривание самого себя" (9%), анализ ситуации с поиском решения проблемы (9%) и использование успокоительных (7%). Еще 6% занимаются спортом, столько же стараются отвлечься от ситуации или сменить обстановку. Справляются со стрессом посредством алкоголя 5% опрошенных. Еще 5% обсуждают ситуацию с близкими людьми или работают.

Читайте также:

Менее 10% россиян работают без стресса http://www.ug.ru/news/28564

Стресс можно и нужно побеждать http://ug.ru/insight/685

Российские школьники испытывают стресс из-за успеваемости http://www.ug.ru/news/28736

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.