Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

8 октября 2019 года в 19:03

Минпросвещения планирует решить проблему холодных туалетов в школах до конца года

Учительская газета
Директор департамента госполитики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова сообщила о том, что до конца 2019 года будет полностью закрыта проблема холодных туалетов в школах и дети смогут пользоваться тёплыми уборными внутри зданий.

Всего необходимо снабдить тёплыми уборными вместо удобств на улице 184 школы. Все они находятся в Дагестане и Забайкальском крае, сообщает "Парламентская газета", ссылаясь на информацию Жанны Садовниковой.

Глава департамента приняла участие в совещании о ходе оказания содействия регионам в решении задачи по созданию к 2021 году надлежащих условий для обучения и пребывания детей в школах. Оно прошло в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Планируется выполнить и другие задачи по благоустройству школ. По данным "Парламентской газеты", к 2021 году в каждой из них должен быть постоянный температурный режим, а водоснабжение и канализация должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям. Как пояснила на совещании начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская, в некоторых школах – печное отопление, а при нём нельзя сохранять постоянный температурный режим, который должен быть в диапазоне от 18 до 24-25 градусов в зависимости от региона.

В благоустройстве нуждаются 910 зданий школ и на софинансирование их ремонта из федерального бюджета планируют выделить 12 миллиардов рублей, сообщила Жанна Садовникова. Она добавила, что 96 зданий уже отремонтировали, а 35, находящиеся в аварийном состоянии, планируют сносить в ближайшие годы, поэтому их благоустраивать нецелесообразно.

Правила распределения субсидий регионам из этих 12 миллиардов направят на согласование в Минфин 14 октября. Субъектам также понадобится выделить средства из своих бюджетов, чтобы софинансировать работы и подойти к задачам неформально.

По итогам совещания Минпросвещения и Минфину поручили в краткие сроки определиться с порядком распределения и использования средств на благоустройство. Сенаторы также обратятся в регионы, чтобы они рассчитали, достаточно ли им будет распределённых сумм на ремонт всех нуждающихся в благоустройстве школ.

По информации "Парламентской газеты"

Фото сайта council.gov.ru


8 октября 2019, 22:59
Помнится, была такая программа "Наша новая школа "https://base.garant.ru/6744437/, разработанная под руководством некого премьер-министра В.В.Путина и утверждённая в 2010 году неким президентом Д.А.Медведевым. Цитирую пункт из этой программы: "Предстоит обновить нормы проектирования и строительства школьных зданий и сооружений, санитарные правила и нормативы питания, требования к организации медицинского обслуживания учеников и к обеспечению школьной безопасности. Системы отопления и кондиционирования зданий должны обеспечивать необходимую температуру в любое время года. Школы должны быть обеспечены питьевой водой и душевыми."

Смотрим 2015 год, Президент В.В.Путин http://kremlin.ru/catalog/persons/53/events/51001/work :
"произошла кардинальная модернизация сети общеобразовательных учреждений и укрепление их материально-технической базы, включая внедрение информационно-коммуникационных технологий и интернета. Ведь ещё десяток лет назад в тысячах школ тёплые туалеты были мечтой, а сегодня в большинстве школ – и в городах, и в сёлах – дети учатся в современных условиях."

"Это позор всем нам": Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась отсутствием теплых туалетов в тысячах российских школ https://www.newsru.com/russia/29nov2017/shamekwamapajot.html

Интересно, насколько некомпетентными должны быть руководители, чтобы за столько лет не решить этот вопрос? Может, народу пора задуматься по этому поводу и выбирать во власть тех, кто способен справиться хотя бы с такой непосильной для нынешних "гигантов мысли, отцов русской демократии" проблемгй? Ведь теперь понятно, почему фактически разогнали Академию Наук и РФФИ и ломают через колено ведущие вузы. Если уж с канализацией не справиться, куда уж о науках думать...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.