Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

5 октября в 17:35

​В Карелии продолжается сбор средств на покупку жилья для учительницы на пенсии

Мария Голубева
В Петрозаводске продолжается сбор средств для учительницы на пенсии Нины Туга. В конце июля по решению Верховного суда республики она была вынуждена выехать из комнаты в общежитии, в котором проживала с декабря 1998 года. Внимание общественности к проблеме педагога на пенсии удалось привлечь с помощью одиночного пикета.

Эта отчаянная мера была выбрана еще и потому, что учительница не могла позволить себе снимать жилье. Сейчас Нина Адольфовна серьезно болеет, а пенсии в 12 тысяч рублей едва хватает, чтобы обеспечить себя.

После выселения региональное Министерство образования предоставило учителю комнату в общежитии. Мера это временная, договор найма заключен до 2020 года. Именно поэтому Светлана Артемьева, бывший директор школы № 45, педагог, благодаря которому Нина Туга пришла в учительскую профессию, приняла решение о сборе средств на покупку комнаты в общежитии или однокомнатной квартиры. На вопрос, кто откликнется на призыв о помощи, Светлана Артемьева ответила так:

– Мы! Такие же пенсионеры, как Нина, наши родные и друзья, ученики и коллеги Нины Адольфовны. Не оставим ее в беде и будем помогать изо всех сил, будем собирать средства на приобретение жилья! Конечно же, ждем от властей города и республики помощи нашей Нине. Не думаю, что власти Карелии и города останутся безучастными к судьбе коренной горожанки и тем самым вынудят нас обращаться за помощью ко всем россиянам. Верю, что справимся.

В своих прогнозах Светлана Артемьева не ошиблась. Рублем и словами поддержки откликаются на историю учителя на пенсии именно простые люди. Сбор начался в конце июля. Так, Анна Л. из Петрозаводска, поделилась с "Учительской газетой" собственным видением ситуации: "Последний месяц я слежу за историей Нины Адольфовны — бывшей учительницы, которая на совершенно законных основаниях стала человеком без определенного места жительства. Немного денежек из моей графы про благотворительность ушло и в эту историю. И я думаю, ещё уйдёт. Это, наверное, звучит возмутительно: собрать деньги на покупку квартиры для взрослого человека. Особенно, если вспомнить, что у меня самой нет собственного жилья. Но у меня хотя бы есть деньги на то, чтобы жильё снимать в удобном мне районе. А у неё нет ничего, кроме 12 000 рублей пенсии после десятилетий работы в школе... И только официальный статус, подтверждённый судом. Мне этот факт кажется более возмутительным".  

- Эта история потрясла меня до глубины души. И показывает она истинное положение педагогов в нашем обществе и отношение к ним власти, - откликнулась на происходящее Наталия Кукушкина, председатель Профсоюза работников образования Череповца из соседней с Карелией Вологодской области. - Отработав в школе всю свою жизнь, выполняя задачи государственной важности по обучению и воспитанию детей, Нина Туга так и не смогла заработать на собственное жилье. Получает нищенскую пенсию. Я знаю, что в Карелии планируют запустить программу "Земский учитель", по которой молодым педагогам будут давать миллион, если они поедут работать на село. Программы "Бывший учитель" нет. Ведь "бывших" учителей не бывает! Потому обращаюсь к властям Карелии: "Найдите возможность предоставить немолодому учителю жилье! Иначе всем вашим разговорам о том, как вы заботитесь о педагогах, грош цена!"

На данный момент удалось собрать почти 100 тысяч рублей. Группа помощи педагогу продолжает сбор средств, а чиновники и депутаты, которые обещали помочь в решении вопроса, пока не откликнулись на призывы о помощи и финансовой поддержке.

Читайте также:

Петрозаводская учительница на пенсии отстаивает право на жилище http://www.ug.ru/article/1117

В Карелии суд вынес решение о выселении педагога на пенсии из общежития http://www.ug.ru/article/1120

Фото runaruna.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.