Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

2 октября 2019 года в 17:57

ООН призывает родителей и учителей оградить детей от опасностей в интернете

Учительская газета
Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития представила новый доклад. В нем, в частности, говорится о том, что каждый пятый ребенок в мире сталкивается в интернете с материалами сексуального характера. 17% родителей сообщили, что их дети стали жертвами кибербуллинга.

Эксперты напомнили, что в виртуальном пространстве дети нередко подвергаются опасности. "Интернет может служить инструментом сексуальной эксплуатации детей, в режиме онлайн нередко происходит радикализация подростков и их вербовка в ряды экстремистов, у некоторых детей развивается серьезная и опасная для здоровья зависимость от видеоигр", – говорится в сообщении ООН. 

При этом дети составляют около 30 процентов пользователей интернета. Международное сообщество обязано принять меры, которые защитили бы их от потенциальных угроз.

"Все заинтересованные стороны должны объединить усилия и принять меры по предотвращению любых форм эксплуатации детей в интернете, а также насилия против них. Правительства, представители научных кругов, гражданского общества и частного сектора должны инвестировать в развитие механизмов по защите детей от этих явлений", – сказала на мероприятии по случаю публикации доклада в штаб-квратире ООН в Нью-Йорке королева Швеции Сильвия, возглавляющая Фонд по защите детей от насилия.

Эксперты отмечают, что сегодня около 71 процента детей и подростков в мире пользуются интернетом и в ближайшие годы – с распространением широкополосной связи в развивающихся странах – этот показатель будет только расти. Однако, по данным доклада, лишь в 21 стране есть законы, защищающие детей от домогательств в сети. 

Важную роль в борьбе с онлайн-угрозами, подчеркивают специалисты, играют родители, учителя и социальные работники. Они должны рассказывать детям об опасностях, которые могут подстерегать их в интернете, объяснять им, как себя вести в тех или иных случаях и следить за их поведением в виртуальном пространстве.

В распоряжении родителей и учителей также есть современные технологии, напоминают эксперты. Существуют специальные программы, позволяющие фильтровать информацию, блокировать определенный контент и ограничивать время нахождения детей в интернете.  

По информации news.un.org
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.