Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

2 октября 2019 года в 11:56

Финский эксперт в сфере образования Паси Сальберг встретился с директорами школ Подмосковья

Учительская газета
Семинар "Уроки финской школы. Встреча с Паси Сальбергом, автором книги о системе финского образования" прошел 30 сентября в Доме Правительства Московской области. Его участниками стали более 400 человек – директоров подмосковных школ и представителей управлений образованием.

​Паси Сальберг – автор книги "Finnish Lessons 2.0: What Can the World Learn from Educational Change in Finland" (Финские уроки 2.0: чему мир может научиться благодаря образовательным изменениям в Финляндии), удостоенной премии Grawemeyer за идею, которая может изменить мир. Он также является профессором Гарвардского университета и университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Паси Сальберг – учитель, наставник учителей, исследователь и советник по образовательной политике в Финляндии. Он изучает образовательные системы, анализирует образовательные политики и помогает разрабатывать реформы образования по всему миру.

"Перед нами стоит задача сделать систему образования еще более эффективной и современной. Это возможно только при условии развития каждого директора образовательного учреждения. Поэтому встречи такого формата очень важны, мы продолжим эту практику и в дальнейшем", – прокомментировала событие министр образования Московской области Ольга Забралова.

Как сообщае РИАМО, первая часть выступления Сальберга была посвящена мировым стандартам образования, вторая - лучшим финским стандартам обучения, а также обмену опытом.

"Еще в 2000 году никто не знал про финское образование. Но в 2001 году впервые прошло международное тестирование PISA. Финляндия заняла первое место. В 2003 году история повторилась. В 2006 году - снова. <...> Сейчас ответ на вопрос, почему так получилось, есть. Об этом я и буду сейчас говорить", – цитирует эксперта информагентство.

В своем выступлении Сальберг рассказал, как небольшой стране за короткое время удалось выйти в мировые лидеры по качеству образования. В основу проведенных в Финляндии реформ легла программа подготовки педагогов, все они сейчас должны иметь диплом магистра. К профессии учителя была привлечена талантливая молодежь, в преподавании уроков сделан акцент на творчество, к каждому школьнику стал применяться индивидуальный подход.

По информации mo.mosreg.ru, riamo.ru, 2019.edcrunch.ru
Фото mo.mosreg.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.