Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 сентября 2019 года в 17:28

В Брянске прошли соревнования по авиамоделям среди школьников

Учительская газета
Областные квалификационные соревнования по авиамоделям среди школьников прошли на аэродроме Бордовичи в Бежицком районе Брянска. В них приняли участие около 60 школьников 1 – 9 классов. Это ребята из Жуковки, Дятькова, центра технического творчества Брянской области и студенты Рыльского авиатехнического колледжа, бывшие воспитанники педагога Жуковского центра детского творчества, майора Советской армии в запасе Анатолия Подкохо.
Моросящий дождь и хмурая погода не влияли на спортивный дух участников, ребята были настроены на победу. Обязательным условием соревнований для его юных участников стало изготовление модели своими руками. Метательные модели были выполнены детьми в основном из пенопласта, радиоуправляемые же сделаны по разным технологиям.

Среди метательных копий больше баллов набирал тот юный спортсмен, чья модель в течение всех пяти туров могла как можно дольше продержаться в воздухе. Радиоуправляемые же аппараты должны были выполнить в небе различные фигуры: восьмерку в горизонтальной плоскости, двойной иммельман и кубинскую восьмерку, сделать управляемую “бочку”, мертвую петлю, пролететь на постоянной высоте, выполнить вертикальную восьмерка-посадку, круг диаметром от 10 до 30 метров. Главным судьей состязаний по радиоуправляемым самолетам выступил педагог дополнительного образования Леонид Костенко, а по метательным - Владимир Дроздов.

В итоге первые места заняли Георгий Цветков, ученик 7 класса Дятьковского кадетского корпуса имени И.А. Кашина, занимающийся в центре “Вега”, Никита Серегин из Жуковского центра детского творчества и Андрей Иванов из центра технического творчества города Дятьково. Также победу взяли студенты Рыльского авиатехнического колледжа Роман Родионов и Дмитрий Прокопенков. Георгий Цветков участвовал в областных соревнованиях первый раз и сразу в них победил. Георгий занимается у педагога Сергея Михалева. По словам Георгия, эта победа придаст ему уверенности и опыта, а значит он и в дальнейшем станет заниматься авиамоделированием.

Как рассказал Анатолий Подкохо, юные брянские авиамоделисты раньше не раз становились участниками всероссийских соревнований, но сегодня у них нет никакой возможности выезжать другие города на соревнования. Приходится также за свои деньги приобретать дорогостоящие материалы для изготовления самолетов. В авиакружке Анатолия Подкохо в четырех группах занимается сегодня 40 человек. Команда Жуковки - 12-кратный чемпион области.

Областные авиасоревнования, закрывающие спортивный сезон, провел департамент образования и науки Брянской области.

Ольга Приваленко
Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.