Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
29 сентября в 17:33
В ОНФ пообещали создать бесплатное пособие по экологии для школьников |
![]() Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит интерактивное учебное пособие для детей, интересующихся проблемами экологии и защиты окружающей среды. Разработкой смогут воспользоваться учителя по всей стране для проведения тематических уроков, обещают эксперты.
|
"Мы хотим предложить ребятам инструмент, с помощью которого, с одной стороны, доступно и просто можно было бы узнать, что происходит с природой в нашей стране и мире в целом, а с другой - чтобы у ребят была подсказка, как они могут поучаствовать в защите окружающей среды, а в перспективе, чтобы это помогло при определении своей будущей профессии", - сказала депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Пособие создается в рамках экологического направления проекта ОНФ "Равные возможности - детям". В ОНФ провели мониторинг среди 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России и выяснили, что 19% опрошенных подростков занимаются экологическим волонтерством в той или иной мере. Эта тема, по словам Любови Духаниной, - одна из острых, социально значимых и интересных для детей.
Пособие, которое готовят в ОНФ, поможет детям узнать о проблемах экологии и подскажет, как можно внести свой вклад в защиту природы, в нем будут задачи для детей, квесты и идеи для исследований и проектов. Кроме того, у пособия будет электронная часть - приложение с дополненной реальностью, где покажут редких животных России в местах естественного обитания, последствия деятельности человека для природы и современные технологии, которые могут помочь сохранить биоразнообразие - например, уже сегодня возможно напечатать на 3D-принтере пчелиные соты или клюв для раненой птицы.
Материалы будут бесплатными, подчеркнула Любовь Духанина. Их сможет скачать любой желающий и дальше распечатать на бумаге или пользоваться ими в электронном виде. Особенно полезным, считают в ОНФ, пособие может быть для учителей на уроках, посвященных окружающей среде и экологии - оно поможет педагогу построить занятие, дать интересные задания детям и проверить их знания о предмете.
По словам Любови Духаниной, к разработке пособия готовы подключиться во Всемирном фонде дикой природы (WWF) и "РЖД", кроме того, в ОНФ рассчитывают, что проект поддержат известные экологи и зоозащитники. Одним из партнеров инициативы выступает социальной проект профессиональной ориентации школьников "Зеленая кисточка", где, в том числе, рассказывают подросткам о профессии инженера-эколога и проводят всероссийский конкурс экологических проектов для детей.
По информации "Интерфакс"
Фото Марии Голубевой