Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

26 сентября 2019 года в 13:55

Педагогика стала одним из самых популярных направлений для поступления в вузы на бюджетной основе

Учительская газета
Глава Управления организации и проведения ГИА Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщил, что выпускники школ стали чаще выбирать для поступления специальности "Лечебное дело", "Педагогическое образование" и "Информатика и вычислительная техника".

​По его словам, в 2019 году уменьшилась доля выпускников, не получивших аттестат и не преодолевших минимальные пороги по отдельным предметам ЕГЭ по выбору. В целом результаты ЕГЭ стабильны и сопоставимы с прошлогодними. За последние три года на 9,3 балла вырос средний тестовый балл по профильной математике. На 2,6 балла вырос средний тестовый балл по истории. По остальным предметам результаты в целом улучшились незначительно. Увеличилось число высокобалльных работ, оцененных в 81-100 баллов. Наиболее востребованными учебными предметами по выбору среди выпускников 11 классов в 2019 году стали обществознание, физика, биология, история, химия и информатика.

"Средний балл зачисленных в вузы по сумме трех предметов ЕГЭ в этом году незначительно подрос и, по нашим примерным оценкам, составляет 207 баллов среди зачисленных на бюджет. Более 57%, поступающих на бюджет, заранее определились с выбором и подавали заявление только в один вуз", –цитирует пресс-служба Рособрнадзора Игоря Круглинского.

По данным ведомства, наиболее популярными направлениями подготовки и специальностями при поступлении в вузы на бюджет в этом году стали "Педагогическое образование","Лечебное дело","Строительство","Электроэнергетика и электротехника","Информатика и вычислительная техника","Агроинженерия","Юриспруденция" и"Экономика".

При поступлении на платное обучение наиболее популярными специальностями были "Менеджмент", "Педагогическое образование", "Реклама и связи с общественностью", "Строительство", "Государственное и муниципальное управление", "Лечебное дело", "Лингвистика", "Экономика" и "Юриспруденция".

У высокобалльников ЕГЭ, получивших на экзаменах 81-100 баллов, наибольшей популярностью пользовались специальности "Клиническая медицина", "Образование и педагогические науки", "Информатика и вычислительная техника", "Экономика и управление", "Юриспруденция", "Математика и механика", "Языкознание и литературоведение".

Стобалльники в 2019 году чаще всего выбирали укрупненные группы специальностей "Клиническая медицина", "Математика и механика", "Экономика и управление", "Информатика и вычислительная техника", "Языкознание и литературоведение", "Физика и астрономия", "Юриспруденция", "Образование и педагогические науки".

65% абитуриентов, показавших на ЕГЭ высокий результат и набравших по сумме трех предметов более 220 баллов, подали заявления в вузы своих регионов, 35% – в вузы из других регионов.

Игорь Круглинский напомнил, что не позднее 1 октября вузы должны опубликовать правила приема на 2020 год.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото сайта bobruisk.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.