Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

23 сентября 2019 года в 09:22

Участники конкурса "Учитель года России"-2019 дают уроки в школах Грозного

Учительская газета
23 сентября стартовало первое испытание I очного тура Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019 "Урок". Участники дают уроки на двух площадках проведения состязания в Грозном – в Гимназии № 14 и Математической школе № 1 имени Х. И. Ибрагимова. За испытанием можно наблюдать онлайн.

В ходе испытания конкурсант должен показать свои умения в области проектирования, организации, проведения и самоанализа урока, а также продемонстрировать творческий потенциал.  

Согласно регламенту, финалист проводит урок по своему предмету. Возрастную группу выбирает сам конкурсант, о чем заявляет на установочном семинаре летом. Тема урока определяется в соответствии с календарно-тематическим планированием учителя школы и рабочей программой с учётом её фактического выполнения в соответствующих классах.

Перед уроком участнику дается 15 минут на обоснование использования концептуальных методических подходов и приемов в соответствии с заявленной темой и целевыми ориентирами. Само проведение урока занимает 35 минут, самоанализ и ответы на вопросы членов жюри – до 10 минут.

Критериев оценки испытания десять: 
  • разработка, обоснование и представление проекта урока; 
  • предметное содержание;
  • организационная культура;
  • творческий подход к решению методических/профессиональных задач;
  • психологопедагогическая и коммуникативная культура;
  • инновационная составляющая профессиональной деятельности;
  • информационная и языковая грамотность;
  • профессионально-личностные качества;
  • результативность;
  • рефлексия проведенного урока.
Все критерии являются равнозначными, каждый оценивается в 10 баллов. Таким образом, максимум за урок участник может получить 100 баллов.

Уроки будут проходить 23–25 сентября. На официальном сайте состязания доступна их прямая трансляция.

Ранее состоялся очно-заочный тур состязания, в рамках которого участники представляли свои интернет-ресурсы и писали эссе на установочном семинаре.

Напомним, 22 сентября в Грозном открылся финал XXX Всероссийского конкурса "Учитель года России". В столице Чеченской республики будут проходить такие испытания, как "Урок", "Внеурочное мероприятие", "Мастер-класс" и "Образовательный проект". 2 октября конкурсанты отправятся в Москву где пятерку призеров ждет последний тур и испытания "Публичная лекция" и "Разговор с министром". 4 октября на праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце будет объявлено имя победителя конкурса "Учитель года России"-2019. 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.