Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

22 сентября 2019 года в 23:01

"Учитель года России" – 2019: шагнули в тридцатилетие

Наталья Алексютина
В день открытия финала Всероссийского конкурса "Учитель года России" – 2019 город Грозный порадовал хорошей погодой. Светило солнце, и конкурсантов встречали, как самых почетных гостей – красной дорожкой и музыкой. Для торжественной церемонии был выбран один из лучших городских залов – Чеченская государственная филармония им. А. Шахбулатова.

​В фойе театрально-концертного комплекса разместились не только музыканты, но и юные мастера, которые занимаются в различных кружках учреждений дополнительного образования детей. Ребята показывали гостям, какие красивые предметы и вещи они умеют делать своими руками.
Учителей из всех регионов страны приветствовал глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Он упомянул о том, что для Чечни вопрос образования – один из самых главных. В трудные 1990-е годы первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров неоднократно подчеркивал, что именно учитель создает нацию. Как рассказал Рамзан Кадыров, за последние годы в системе образования ЧР происходят колоссальные изменения. Уже удалось восстановить и построить более 450 школ. Новые школы являются современными, отлично оснащенными учебными заведениями, а педагоги Чеченской Республики становятся призерами различных профессиональных конкурсов. Одним из таких значимых событий стала абсолютная победа Алихана Динаева в 2018 году. Рамзан Кадыров пожелал участникам конкурса успехов и творческих удач.

По поручению министра просвещения РФ Ольги Васильевой всех присутствующих поздравил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. В частности, он передал слова Ольги Васильевой о том, что ежегодно проводимый в преддверие Дня учителя финал конкурса стал одним из самых народных праздников. Конкурс как целую веху в истории российского образования трудно переоценить. Он объединяет разные поколения активных, искренне преданных своему делу учителей. Каждый из конкурсантов имеет свой уникальный взгляд и подход к образованию, и, в то же время, участие в конкурсе – это не только возможность попробовать свои силы и продемонстрировать педагогическое мастерство, но и возможность познакомиться с опытом коллег.

Также много теплых слов в адрес конкурсантов и гостей праздника сказали председатель редакционного совета "Учительской газеты", исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Петр Положевец и секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью Общероссийского Профсоюза образования, член Оргкомитета всероссийского конкурса "Учитель года" - 2019 Елена Елшина. Петр Положевец заметил, что конкурс всегда призывал учителя учиться, поскольку сам является ничем иным, как мастерской по обмену опытом и уникальными практиками. По словам Елены Елшиной, у многих участников конкурсная жизнь тесно переплетается с личными историями, и часто конкурс становится частью семейного архива.

Абсолютный победитель конкурса "Учитель года" - 2018, учитель обществознания и права математической школы № 1 им. Х.И. Ибрагимова Алихан Динаев, в свою очередь, поблагодарил нынешних конкурсантов за добрые отзывы об организаторах конкурса. Приехавшие педагоги уже успели вкусить кавказского гостеприимства, и поэтому не скупились на восторженные отклики. Как пояснил Алихан Динаев, еще 10-15 лет назад было трудно представить, что разрушенный город может принять такой масштабный форум. Но сегодня Чеченская Республика динамично развивается, в корне меняя жизнь людей. Конкурс "Учитель года" тоже имеет обыкновение переворачивать все с ног на голову в хорошем смысле этого слова. Например, за год, прошедший с момента объявления победителя, Алихан Динаев объехал полстраны и познакомился с яркими и творческими педагогами и учениками.

Нужно заметить, что насыщенная официальная часть церемонии уступила место не менее насыщенной концертной программе. Перед лучшими учителями России выступили выдающиеся мастера сцены Чеченской Республики. Зал рукоплескал: сводному хору учителей Чеченской Республики, ансамблю народной песни "Нур-Жовхар" под руководством Кавалера ордена А. Кадырова, народной артистки Чеченской Республики, заслуженной артистки РФ Аймани Айдамировой, мужской хоровой капелле "Илли" под руководством народного артиста Чеченской Республики Зелимхана Дудаева, заслуженному артисту РФ Мовсару Минцаеву, детской студии "Ихсан", республиканскому детскому хору, республиканскому детскому ансамблю песни и танца "Башлам" и др. А потрясающий "Учительский вальс" Артура Зарубы по традиции вместе с артистами пели все конкурсанты и гости.

Большой фоторепортаж с церемонии открытия конкурса смотрите по ссылке. Следите за обновлениями на сайте "Учительской газеты" и в наших сообществах в социальных сетях "Вконтакте", Facebook, Twitter, Instagram и "Одноклассники". Поддерживайте своих коллег, родственников, друзей и земляков комментариями к фото и публикациям!

Чеченская Республика
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.