Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

19 сентября 2019 года в 14:50

Нарушения организации и качества питания детей обнаружили в каждой второй школе

Учительская газета
Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского проверили, насколько качественно организовано питания учащихся в 500 школах, в том числе общеобразовательных и с круглосуточным пребыванием детей.

Исследование проходило в течение трех лет. Его объекты расположены в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах. О результатах, к которым пришли проверяющие, сообщили сегодня "Известия".

В частности, ученые проверяли рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующих стандартов.

В ходе проверки выяснилось, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории и без учета сезонности. Масса выхода четверти блюд из меню была меньше установленной нормы на 12,5–24%. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Также исследователи отметили несбалансированность рациона по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

Кроме того, исследование выявило недостатки в самой организации школьного питания. Например, контракты с поставщиками были преимущественно краткосрочными, что увеличивает риск поступления в школы некачественных продуктов.

Нарушения в рационе питания присутствовали более чем в половине проверенных школ.

При этом, ученые отмечают: блюда для школьников льготной категории и питание детей, за которое платят родители, практически нигде не отличались. Итоговая стоимость рациона тоже была одинаковая — разными были лишь источники финансирования.

В Роспотребнадзоре подтвердили: в ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях действительно найдены недостатки. Однако есть и положительная динамика в устранении нарушений. Например, нехватка мяса в порции снизилась почти на 6%, рыбы — на 8%, а фруктов — на 9%.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Роспотребнадзор, снижается и количество жалоб на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах: за период 2015-2016 годов поступило 772 обращения, а в 2018-2019 учебном году - 554.

По информации iz.ru, ria.ru

Фото сайта bfm74.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.