Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

19 сентября 2019 года в 14:50

Нарушения организации и качества питания детей обнаружили в каждой второй школе

Учительская газета
Специалисты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского проверили, насколько качественно организовано питания учащихся в 500 школах, в том числе общеобразовательных и с круглосуточным пребыванием детей.

Исследование проходило в течение трех лет. Его объекты расположены в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах. О результатах, к которым пришли проверяющие, сообщили сегодня "Известия".

В частности, ученые проверяли рацион питания, состояние материально-технической базы и инвентаря для приготовления и подачи еды, а также санитарное состояние пищеблоков на соответствие требованиям действующих нормативных документов СанПиН, законодательства, технических регламентов и существующих стандартов.

В ходе проверки выяснилось, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории и без учета сезонности. Масса выхода четверти блюд из меню была меньше установленной нормы на 12,5–24%. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Также исследователи отметили несбалансированность рациона по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

Кроме того, исследование выявило недостатки в самой организации школьного питания. Например, контракты с поставщиками были преимущественно краткосрочными, что увеличивает риск поступления в школы некачественных продуктов.

Нарушения в рационе питания присутствовали более чем в половине проверенных школ.

При этом, ученые отмечают: блюда для школьников льготной категории и питание детей, за которое платят родители, практически нигде не отличались. Итоговая стоимость рациона тоже была одинаковая — разными были лишь источники финансирования.

В Роспотребнадзоре подтвердили: в ходе контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях действительно найдены недостатки. Однако есть и положительная динамика в устранении нарушений. Например, нехватка мяса в порции снизилась почти на 6%, рыбы — на 8%, а фруктов — на 9%.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Роспотребнадзор, снижается и количество жалоб на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах: за период 2015-2016 годов поступило 772 обращения, а в 2018-2019 учебном году - 554.

По информации iz.ru, ria.ru

Фото сайта bfm74.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.