Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

17 сентября в 13:36

Правительство может поддержать законопроект об отмене ряда возрастных ограничений

Учительская газета
В правительстве подготовили отзыв на законопроект депутатов, снимающий большую часть (кроме "18+") возрастных ограничений для доступа детей к произведениям литературы и искусства. ​Законопроект разработали в комитете Госдумы по культуре.

"Главная суть наших предложений заключается в том, что остается строгая запретительная мера "18+". Критерии отнесения к данной категории уже достаточно подробно прописаны в законе, но можно и еще раз их уточнить. На наш взгляд, это единственное отсечение, которое может быть регламентировано, а за его нарушение следует применять административное наказание", – передает ТАСС слова председателя профильного комитета Елены Ямпольской.

Законопроект предлагает не распространять действие федерального закона "О защите детей от информации", регулирующего существующие возрастные ограничения "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+", на случаи использования произведений литературы и искусства, а также на "предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства". При этом, по информации ТАСС, сохраняется запрет на распространение среди детей продукции "18+".

Также предлагается вывести из-под ограничений для распространения среди детей произведения литературы, которые включены в образовательные программы основного общего и среднего образования и разрешить распространять без знака информационной продукции книги, включенные в список рекомендованных к прочтению. Кроме того, проект закона вводит разрешение не маркировать значком возрастной категории кинокартины, показ которых осуществляется без прокатного удостоверения, и советские фильмы.

Согласно реакции правительства, законопроект может быть поддержан при условии его доработки с учетом замечаний до рассмотрения в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальный отзыв кабмина.

В правительстве указывают, что предлагаемое законопроектом дополнение о недопустимости запрета или ограничения доступа к культурным ценностям уже нашло отражение в действующем законодательстве (статья 12 закона "Основы законодательства РФ о культуре"). Кроме того, отмечается в проекте отзыва, предлагаемая отмена обязательной маркировки фильмов, прокат которых допускается без прокатных удостоверений, а также советских кинокартин "создаст условия для бесконтрольного распространения таких фильмов и не позволит обеспечить должную защиту детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию (категория "18+").

"Не поддерживается предусмотренное в новой редакции статьи 22 закона о защите детей сужение сферы ответственности за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - указывают в кабмине. Там считают, что такой подход допускает "случаи нанесения вреда здоровью и развитию детей". Также не поддерживается предлагаемое уточнение, что продукция "18+" разрешается для распространения в детских организациях, но не среди детей: в кабмине полагают, что это "не позволит в полной мере обеспечить защиту детей от вредоносной информации". 

По информации tass.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.