Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

16 сентября 2019 года в 13:26

В Новгородской области школьники и студенты прошли маршрутом боев Великой Отечественной войны

Светлана Потапова
В Новгородской области состоялся масштабный поход по местам боевых сражений периода Великой Отечественной войны. В нем приняли участие военно-патриотические клубы, центры и объединения из 19 районов, многие члены которых являются студентами или школьниками.

​Организаторами мероприятия, которое проходило с 13 по 15 сентября, выступили региональное Министерство спорта и молодежной политики, поисковая экспедиция "Долина" и Центр военно-спортивной подготовки "Русичи". Поход является частью проекта "Дорогами памяти и поиска: операция "Полярная звезда", реализуемого "Поисковой экспедицией "Долина" при поддержке Фонда президентских грантов.

– Военно-туристический маршрут прошел по трем направлениям, – рассказала "Учительской газете" руководитель отряда "Поиск" школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева. – Один из них был посвящен истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и первого партизанского обоза в помощь голодающему Ленинграду. Вторая тема касалась трагической истории сожженных деревень Бычково и Починок, жители которых были расстреляны в 1942 году карательным отрядом 667-го карательного батальона "Шелонь" за связь с партизанами. Третий маршрут был посвящен наступательной операции "Полярная звезда" в Старорусском районе в марте 1943 года.

Участники похода посетили воинские захоронения и памятные места Старорусского и Поддорского районов Новгородской области, провели трудовые десанты. Для молодежи были организованы занятия по ориентированию, экскурсии и патриотические квест-игры.

Во время похода были подведены итоги исследовательских работ по выверке списков воинских захоронений и проекта по созданию интерактивной карты деревень, уничтоженных в годы фашистской оккупации.

– Накануне похода в школе №14 Великого Новгорода наш отряд "Поиск", состоящий из учеников 10 "А" класса, получил награды от военного комиссариата Новгородской области, – поделилась информацией педагог Маргарита Лихачева. – Памятные значки и дипломы ДОСААФ России десятиклассникам были вручены за активную деятельность в составе Юнармии. 

Участники "Поиска" одновременно являются членами отряда Юнармии имени Г.К.Смирнова. Это первый в Новгородской области юнармейский отряд, образованный из учеников одного класса общеобразовательной школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.