Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

13 сентября в 10:07

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, как изменится ЕГЭ в будущем

Учительская газета
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о том, какие изменения ждут единый государственный экзамен в будущем. В частности, особое внимание будет уделяться оценке гибких навыков школьников: креативности, критического мышления, коммуникативности и умения работать в команде.

​Уже сейчас обсуждается модель экзамена, которая будет существовать через 10–15 лет.

"Здесь уже мы можем говорить об экзамене с использованием искусственного интеллекта, то есть сам учитель на экзамене не присутствует. Между школьником и искусственным интеллектом происходит какой-то диалог, действия, оценка этих действий", – сообщил Анзор Музаев в интервью ТАСС.

По его словам, обсуждается форма экзаменов, где уже практически не используется бумага, где акцент сделан на устной форме сдачи. При этом особое внимание организаторы ЕГЭ намерены уделить оценке гибких навыков школьников: креативности, критического мышления, коммуникативности, умения работать в команде. 

"Возможно, будет единый комплексный экзамен по всем предметам. Достаточно разные варианты обсуждаются", – добавил замглавы ведомства.

Анзор Музаев рассказал, что также будут развиваться возможности учета достижений ребят, их "цифровых следов". 

– Каждый из нас уже имеет свою цифровую историю, из которой можно узнать, чем мы интересуемся, что читаем, какую информацию мы черпаем из различных ресурсов. Думаю, в будущем у каждого абитуриента будет такая цифровая история и даже его психологический портрет, – уточнил представитель Рособрнадзора.

Он отметил, что обсуждается экзамен 2030–2040 годов. "Задаем высокую планку и смотрим, как она ложится на технологии, которые есть. Но говорить об этом пока рано, возможно, еще даже в первом классе не сидят те ребята, которым в будущем предстоит проходить такую форму оценки", – резюмировал Анзор Музаев.

По информации tass.ru 
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.