Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

11 сентября 2019 года в 16:47

В Госдуме инициировали проверку зарплат учителей и преподавателей вузов

Учительская газета
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе "правительственного часа" обратился к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с предложением проанализировать зарплаты рядовых преподавателей вузов. Ранее в Госдуме призвали проверить зарплаты учителей и врачей без учета управляющего звена.

​"Можно ли, чтобы вы проанализировали ситуацию в высшей школе, где заработная плата, в соответствии с поручением Президента РФ, должна быть не ниже двукратной по региону, — обратился Вячеслав Володин к министру. – Проанализировать, какая зарплата преподавателей без учета заработной платы ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой".

Вячеслав Володин отметил, что это предложение поддерживают остальные депутаты. 

"Все обсуждают заработные платы министров, депутатов, а у наших коллег из высшей школы она в десятки раз выше", – заявил председатель Госдумы, добавив, что это справедливо, если, например, у ректора есть важные научные достижения или изобретения, которые продвигают нашу страну в мире. 

– Но отрываться от коллектива нельзя, когда доцент получает менее 20 тысяч рублей – такие примеры есть, — а ректор получает миллионы, а есть проректоры, которые получают больше, чем ректор.

Михаил Котюков предложение Вячеслава Володина поддержал. "Такую информацию подготовим и соответствующий анализ представим", — сказал он.

Накануне историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик сообщил, что в начале учебного года истфак МГУ, где он преподает 12 лет по совместительству, предложил ему продолжить работу со студентами бесплатно. На кафедре ему объяснили, что у факультета больше нет денег на совместителей. По его словам, он согласился работать "с нулевой зарплатой".



Исполняющий обязанности декана истфака МГУ Лев Белоусов, комментируя в СМИ ситуацию, заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, пока Аскольд Иванчик с руководством факультета не встречался, преподавать ему не предлагали, а совместители на истфаке получают зарплату "в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой".

По информации duma.gov.ru, interfax.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.