Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

10 сентября в 19:21

Главный детский офтальмолог Минздрава призвала ограничивать школьников в использовании гаджетов

Учительская газета
Сегодня состоялся круглый стол "Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательном учреждении". Выступая на нем, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава РФ Людмила Катаргина заявила о том, что детей дошкольного и младшего школьного возраста следует категорически ограничить в использовании различных гаджетов.

​Людмила Катаргина назвала использование гаджетов важной проблемой сегодняшнего дня.

"Если мы учтем, что после урока, во время перемены, ребенок тоже занят общением друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <...> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста", – цитирует офтальмолога ТАСС.

При этом Людмила Катаргина отметила, что полностью оградить детей в школах от гаджетов невозможно из-за учебного процесса, в котором они задействованы. Поэтому стоит не забывать о санитарно-гигиенических правилах, которые были до эпохи гаджетов.

"Мы перешли на электронные устройства и все эти правила забыли. Мы можем смотреть этот маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребенку этим заниматься <...> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться", – напомнила Людмила Катаргина.

Особенно это важно, потому что основным офтальмологическим заболеванием среди школьников является близорукость. Ее появление у детей также связано с тем, что в школах нарастает зрительная нагрузка. "В настоящее время она становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе", - сказала эксперт, добавив, что гаджеты усугубляют проблемы со зрением, особенно в случае, если у ребенка нет физической активности.

Эксперты отметили, что во время их использования ребенок забывает часто моргать, что становится причиной синдрома сухого глаза. Для профилактики советуют пользоваться специальными каплями – заменителями слезы глаза, а также пить витамины для зрения, в частности содержащие лютеин.

По информации futurerussia.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.