Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

6 сентября в 10:56

Прием на устаревшие направления в колледжах остановят с 2021 года

Учительская газета
С 2021 года будет остановлен прием студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профподготовки и специальностей, которые считаются устаревшими.

Соответствующий проект приказа Минпросвещения России предписывает завершить прием по ряду устаревших профессий и специальностей с 2021 года, сообщает ТАСС. В перечень попали 9 профессий и 23 специальности, среди которых техническая эксплуатация промышленного оборудования, оптик-механик, станочник и другие.

Как пояснили в министерстве, проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда, и не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. При этом все навыки и компетенции, которым обучали в ходе подготовки на указанных направлениях, в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее.

Тему среднего профессионального образования затронули и на Восточном экономическом форуме. Как рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, выступая на сессии "Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?", почти 60% школьников после 9-го класса предпочитают идти учиться в колледжи, поскольку рабочие профессии вновь становятся престижными.

"Уже, по моему, третий год подряд после 9-го класса 57% выпускников не идут в 10-й, а предпочитают СПО. И это хорошо, потому что ребята уже на этом уровне понимают, что растет качество, это гарантированная профессия в руках, которая потом дает возможность продолжать высшее образование, если они хотят. И, конечно, здесь большая заслуга – участие России в WorldSkills. Престиж рабочих профессий возвращается", – передает ТАСС слова Павла Зеньковича.

По информации tass.ru

Фото Вадима Мелешко


6 сентября, 19:43
Интересно, а кто оценил - какие профессии устарели? Опрашивали ли директоров предприяттий.Говорят,что так решил Герман Греф, который занимается банковским делом и к производству отношения не имеет. Ох уж эти "иностранцы". Гайдар лишил предприятия оборотных средств и тем самым остановил производство на годы. Теперь некто пытается лишить производство рабочей силы. С этим надо разбираться потоньше. Страну уже не раз доводили до "армагедона".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.