Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

6 сентября 2019 года в 10:56

Прием на устаревшие направления в колледжах остановят с 2021 года

Учительская газета
С 2021 года будет остановлен прием студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профподготовки и специальностей, которые считаются устаревшими.

Соответствующий проект приказа Минпросвещения России предписывает завершить прием по ряду устаревших профессий и специальностей с 2021 года, сообщает ТАСС. В перечень попали 9 профессий и 23 специальности, среди которых техническая эксплуатация промышленного оборудования, оптик-механик, станочник и другие.

Как пояснили в министерстве, проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда, и не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. При этом все навыки и компетенции, которым обучали в ходе подготовки на указанных направлениях, в более актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее.

Тему среднего профессионального образования затронули и на Восточном экономическом форуме. Как рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, выступая на сессии "Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?", почти 60% школьников после 9-го класса предпочитают идти учиться в колледжи, поскольку рабочие профессии вновь становятся престижными.

"Уже, по моему, третий год подряд после 9-го класса 57% выпускников не идут в 10-й, а предпочитают СПО. И это хорошо, потому что ребята уже на этом уровне понимают, что растет качество, это гарантированная профессия в руках, которая потом дает возможность продолжать высшее образование, если они хотят. И, конечно, здесь большая заслуга – участие России в WorldSkills. Престиж рабочих профессий возвращается", – передает ТАСС слова Павла Зеньковича.

По информации tass.ru

Фото Вадима Мелешко


6 сентября 2019, 19:43
Интересно, а кто оценил - какие профессии устарели? Опрашивали ли директоров предприяттий.Говорят,что так решил Герман Греф, который занимается банковским делом и к производству отношения не имеет. Ох уж эти "иностранцы". Гайдар лишил предприятия оборотных средств и тем самым остановил производство на годы. Теперь некто пытается лишить производство рабочей силы. С этим надо разбираться потоньше. Страну уже не раз доводили до "армагедона".
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.