Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

5 сентября 2019 года в 17:54

В Минпросвещения прокомментировали идею отказаться от школьных экзаменов

Учительская газета
В руководстве Минпросвещения России прокомментировали высказывание главы Сбербанка Германа Грефа о школьных экзаменах. Он, в частности, назвал катастрофой процесс оценивания в школе. Министр просвещения РФ Ольга Васильева не поддержала это мнение.

​Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Васильева высказалась об идее отменить экзамены.

"Это было в нашей стране ровно 100 лет назад. Попытка была, она ни к чему не привела, потому что в российской школе очень хорошие традиции, и мы вернулись к тому, что было. Я глубоко уверена, что каждый результат должен быть каким-то образом оцифрован, отмечен. Поэтому, если кого-то сильно страшит слово "экзамен", то это можно назвать как угодно, но это все равно будет результат, который должен быть проверен", – цитирует министра ТАСС.

Глава Минпросвещения рассказала, что она сама обожает экзамены: "Без стараний, без преодоления себя ничего невозможно, никакая победа не будет счастливой, ни о каком успехе без труда говорить не приходится. Я про себя могу сказать, я обожаю экзамены. Я в свое время закончила три института абсолютно разных и всегда сдавала первой. Адреналин был всегда, когда сдаешь экзамен - это рубеж определенный, от которого ты идешь дальше. Поэтому я думаю, что предложения могут быть, но столетняя история показывает, что не прошло все это".

Первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович откликнулся на слова Германа Грефа непосредственно на панельной сессии Сбербанка, посвященной образованию в школе, в ходе Восточного экономического форума. По его словам, не все компании могут позволить себе проверять компетенции нового сотрудника при приеме на работу и не брать во внимание наличие у него аттестата или диплома.

"Экономика состоит из разных компаний, и мы должны, выпуская ребенка в жизнь, в данном случае из школы, а потом из вузов, давать им какую-то бумагу, свидетельство, что, действительно, базовые знания есть, он ими владеет. И пока, наверное, в ближайшей перспективе не вижу возможностей по-другому оценивать итог обучения", – передает слова Павла Зеньковича информагентство.

По информации tass.ru
Фото edu.gov.ru

5 сентября 2019, 22:11
Ох уж эти "иностранцы"! Гайдар лишил производство оборотных средств, Греф предлагает лишить молодых мотивации к знаниям. Агенты влияния стараются изо всех сил лишить Россию конкурентноспособности.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.