Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

3 сентября 2019 года в 11:17

В старешейшем педагогическом университете страны отметили День знаний

Наталья Алексютина
В сердце Петербурга, на площади у памятника Константину Ушинскому, поздравили новоиспеченных студентов Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

​В этом году число счастливчиков, поступивших на бюджет, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,5% и составило 2257 человек. А средний балл ЕГЭ вырос до 79. Также вырос конкурс заявлений на ряд специальностей, как бакалавриата, так и магистратуры. В среднем он составил 7 заявлений на место.

Желая первокурсникам успехов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук Сергей Богданов заметил, что этот год особенный. Прежде всего, потому что университет начинает свой 220-й учебный сезон. И это означает, что "двойка" – совсем не плохая оценка, потому что в вузе в неё закладывают иной смысл. "Двойка" для герценовцев – это, прежде всего, "двое". Мать и дитя, мужчина и женщина, учитель и ученик. Скрепляющая основа этих пар – любовь. С любовью к людям, к стране, к городу, к университету Сергей Богданов посоветовал жить новому поколению герценовцев.

Как пояснила директор Института педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук Светлана Писарева, от нынешних первокурсников преподаватели ожидают главного – интереса к учебе и потребности к самообразованию. Ведь вузовское обучение, в первую очередь, предполагает стремление к самостоятельному поиску знания. Сейчас у ребят есть возможность получать любую информацию, но не менее важно уметь в ней разбираться и объективно её оценивать.

Сегодня также наблюдается сложность в профессиональном ориентировании новоявленных студентов. Эта тенденция прослеживается не только в педагогических университетах, но и вузах в целом. В ситуации, когда перечень профильных предметов за ребенка зачастую определяют родители, студент к концу первого курса приходит разочарованным и расстроенным. Исчезает мотивация к обучению. Поэтому задачей вуза, в том числе, становится грамотная профориентация первокурсников, чтобы ребята, которые хотят и могут работать с детьми, раскрыли и развили в себе эти способности.

День знаний для новых герценовцев прошел при участии лучших творческих и спортивных коллективов университета. А по окончании церемонии уникальный оркестр "Русская роговая капелла" и ансамбль альпийских рогов "Cornucopia" (Швейцария) исполнил на главной сцене Старого сада популярные музыкальные мелодии.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.