Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 августа 2019 года в 14:07

Депутаты предложили ввести в России «первосентябрьский капитал»

Учительcкая газета
Ввести в России «первосентябрьский капитал», чтобы облегчить для малообеспеченных родителей подготовку школьников к учебному году, предложил замглавы Комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По мнению парламентария, минимальный набор школьных принадлежностей стоит достаточно дорого, и собрать ребёнка в школу может не каждая семья, особенно в регионах. Например, примерная стоимость комплекта школьных принадлежностей составляет 11,4 тысячи рублей. По этой причине родители вынуждены увеличивать расходы в ущерб другим тратам. Для решения проблемы Чернышов и предложил ввести программу «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для расходов на сбор ребёнка в школу. Пока размер такой выплаты не уточняется.

Кроме того, депутат предложил ограничить стоимость так называемой школьной корзины — по его мнению, она не должна превышать четверти зарплаты родителей. Чернышов считает, что остальные расходы на себя должно взять государство. Позднее он сообщил, что в ЛДПР готовы разработать такой законопроект в течение осени.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова уточнила детали инициативы своего коллеги: материальную помощь не могут получать все российские семьи, она должна рассчитываться с учётом целого ряда данных о материальной ситуации в семье. «Считаю оправданным определить порядок материальной помощи в зависимости от ряда показателей: наличия двух и более детей в семье, доходов родителей, наличия финансовых обязательств, таких как ипотека и так далее», — сказала она.

Депутат напомнила, что часть семей в России уже получает пособия от государства. К примеру, во многих регионах существуют программы помощи малоимущим родителям. «При этом деньги выделяются не только для первоклассников, но и для учеников средней и старшей школ», — подчеркнула Тутова.

По её словам, размер пособия определяется в каждом регионе местными властями, но в целом не превышает 1,5-2 тысячи рублей. Получателями оказываются малообеспеченные семьи, где нужно собрать в школу более одного ребёнка, а также родители-одиночки. «Поэтому, возможно, стоит настаивать на материальной поддержке в первую очередь таких семей в рамках федерального законодательства», — предложила парламентарий.

Она также напомнила, что в преддверии начала учебного года уже не первый год по всей стране идёт акция «Собери ребёнка в школу». Россияне собирают канцелярские наборы и другие нужные вещи, которые затем передаются детям-сиротам, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей.



По материалам Парламентской газеты

Фото с сайта http://usznkorocha.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.