Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

19 августа 2019 года в 17:16

Госдума планирует рассмотреть законопроект об обязательном реестре детских лагерей этой осенью

Учительcкая газета
Госдума решила сделать летний отдых детей более безопасным. Уже со следующего лета принимать школьников лагеря смогут только после того, как будут внесены в специальный реестр организаций, оказывающих услуги по детскому отдыху. Нарушителей этого правила предложено штрафовать на сумму до трёх миллионов рублей. Предполагающий это пакет законопроектов депутаты намерены рассмотреть в осеннюю сессию в приоритетном порядке.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, включать в этот реестр лагеря будут после проведения соответствующей проверки. «Организацию, которая не прошла проверку, предоставила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат. Это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха, а за нарушение ещё одним законопроектом вводятся серьёзные штрафы — до трёх миллионов рублей», — пояснил спикер.

Важным, по его мнению, является тот факт, что данный перечень будет полностью открыт и доступен в Интернете. «Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребёнка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надёжности фирмы, организующей отдых», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева отметила, что в случае принятия инициатив Министерство просвещения будет обязано определять правила организации походов и экскурсий для детей, которые проводятся летними оздоровительными лагерями. «Все эти и иные меры позволят сделать отдых ещё более безопасным и урегулировать в федеральном законодательстве основные нормы и требования, связанные с отдыхом детей», — считает парламентарий.

Примечательно, что индивидуальных предпринимателей предложено приравнять к организациям по обеспечению отдыха и оздоровления детей, то есть им также придётся выполнять все требования усовершенствованного законодательства.

Также среди предложений парламентариев — корректировка ряда положений по медицинскому сопровождению детского отдыха. Так, типовой договор между родителями и организациями отдыха предполагают дополнить несколькими новыми пунктами. В частности, информацией о том, в какую больницу отвезут ребёнка, если с ним что-то случится, какое до неё расстояние, как будет проводиться медицинская эвакуация, если, к примеру, в походе ребёнок сломает руку или его укусит змея.

«Также необходимо предусмотреть новые правила медицинского сопровождения отдыха в палаточных лагерях, — считает депутат. — По тому приказу, который действует сегодня, если в лагере отдыхает свыше 100 человек, то там должен быть лицензированный палаточный медпункт, санитарная палатка-изолятор, холодильник, серьёзные обезболивающие препараты, если до 100 человек — то просто аптечка со жгутом и бинтом. А чем, по сути, лагерь для 99 детей отличается от того, где отдыхает 101 человек? Да ничем. Эти правила надо дорабатывать».

По мнению Дмитрия Морозова, привлечь к оказанию первой помощи в лагерях стоит студентов медвузов. «После третьего курса при желании они уже вполне могут проходить практику в лагерях и оказывать там первую помощь с использованием медикаментов, — пояснил законодатель. — Волонтёры-медики, студенты медицинских институтов — активнейшая, компетентная и надёжная группа молодых людей. Уверен, общество может на них опереться».

Госдума планирует рассмотреть законопроекты о безопасности детского отдыха в приоритетном порядке в осеннюю сессию.


По материалам Парламентской газеты

Фото пресс-службы Госдумы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.