Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

13 августа в 18:00

Региональный этап первого международного фестиваля славянской культуры "Любящее сердце России" пройдет в Петербурге

Наталья Алексютина
Проведение нового фестиваля инициировала межрегиональная общественная организация "Природоохранный союз", а идейным вдохновителем стала председатель центрального совета данной организации, доктор биологических наук Вероника Тарбаева. На пресс-конференции, посвященной мероприятию, она рассказала о том, почему экология и уважение к славянской культуре связаны неразрывно.

По словам Вероники Тарбаевой, мысль провести большой праздник, погружающий в русский этнос, возникла во время посещения фестиваля родовых поместий. Увидев, как люди стараются жить в единении с природой, не вредя ни себе, ни ей, нельзя было избавиться от ощущения, что все те инструменты, которые сегодня используются ради экологического просвещения молодежи – открытые уроки, субботники, акции – работают не так эффективно, как хотелось бы. Воспитать экокультуру можно только естественным путем, обратившись к истокам, к традициям бережного природопользования предков.

С Вероникой Тарбаевой согласился директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко. В частности, он заметил, что культура вообще и такая важная ее составляющая, как патриотизм, формируется, в том числе через познание и постижение собственной истории, традиций и устоев, а также через знакомство с культурой других народов. К слову, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проживают представители более 140 национальностей. В Доме дружбы Ленинградской области есть музей, где рассказывается обо всех народах, с которыми можно встретиться на территории Северо-Западного федерального округа. Самые частые гости музея, конечно же, дети. Именно с детства начинается путь любви к своей Родине и к своему народу.

Много детских коллективов будет представлено и в конкурсной программе фестиваля. Как пояснила актриса театра "Петербургская оперетта" Любовь Журавлева, свыше 20 ансамблей и солистов будут раскрывать свои таланты в номинациях: "вокалисты", "вокальные ансамбли", "хоры" и "танцевальные коллективы". Кроме того, на фестивале гостей порадуют не только концертные номера, но и мастер-классы, дефиле славянской одежды, целительные практики, обряды и угощение. Изюминкой фестиваля также станут хороводы, которые будут организовываться в течение всего праздника.

Обращение с помощью фестиваля к славянским корням должно сыграть важную роль в формировании нового взгляда молодежи на развитие сельских территорий, считают организаторы мероприятия. Российская земля нуждается в добрых и хозяйственных руках. Возможно, лучше понять это поможет такая удручающая статистика: 90 процентов семян наша аграрная страна сегодня закупает за границей.

Фото www.oprf.ru
Санкт-Петербург


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.