Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

5 августа 2019 года в 15:05

​ВЦИОМ провел опрос, посвященный дачному отдыху

Учительская газета
56% владельцев дач считают их местом для отдыха и развлечений, в 2005 году так считали 32% опрошенных. Доля тех, для кого дача - прежде всего место, где можно выращивать овощи и фрукты на продажу, сократилась с 60% до 32% в 2019 году. Об этом говорят результаты опросов ВЦИОМа.

Нет дачи у 20% опрошенных. Столько же сказали, что ездят на дачу раз в неделю, 8% живут там все лето, 21% приезжают туда не больше трех-четырех раз за лето, 2% живут там круглый год. Ездят летом на дачу с разной регулярностью 62% респондентов, а 10% сказали, что туда не ездят никогда.

Для 71% собственников их дачи - прежде всего место, где они могут выращивать для себя овощи и фрукты, 14 лет назад так отвечали 72% опрошенных. 34% владельцев дач главным образом разводят там цветы, делают клумбы и газоны или пруды. В 2005 году об этом рассказал 21% опрошенных. 26% дачников ездят туда отдыхать и развлекаться, 14 лет назад так отвечали 18% опрошенных.

32% респондентов считают, что на даче можно выращивать продукты на продажу, в 2005 году такое мнение было у 60% опрошенных.

Последний опрос прошел 10 июля по телефону среди 1600 человек по взвешенной выборке.

Комментируя результаты опросов, директор ВЦИОМа по стратегическому развитию Степан Львов отметил, что по отношению людей к дачам историки судят о состоянии социальной структуры, потребления, жизненных интересов и стратегий разные периоды. "В 90-е годы для многих горожан дачи стали "спасательным кругом", позволявшим как-то разнообразить скудный продовольственный набор, - напомнил он. - Сегодня тревожность по поводу возможной нехватки продуктов уходит, но появляются другие причины, объясняющие нашу непреходящую любовь к дачному времяпровождению. Сегодня дача для россиян это – экологически чистые овощи и фрукты, восстановление сил и хобби".

Читайте также:

Более сорока процентов детей проведут летние каникулы дома - http://www.ug.ru/news/22112

О том, помогает ли выживать учителю подсобное хозяйство, узнаете в "Вопросе недели" - http://www.ug.ru/archive/80094

По информации "Интерфакс"
Фото из архива "Учительской газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.