Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

23 июля 2019 года в 09:18

20% работников образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей

Учительская газета
Исследование Росстата показало: среди работников сферы образования самая большая доля граждан, получающих зарплату меньше МРОТ. Почти четверть всех занятых в этой области зарабатывают меньше 15,8 тысячи рублей, каждый пятый – меньше 14,7 тысячи рублей в месяц.

У 23% работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тысячи рублей, у 20% — меньше 14,7 тысячи рублей, сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата. Меньше минимального размера оплаты труда (11,28 тыс. руб.) получают 7% сотрудников учреждений образования в стране. Более 7% таких работников только в сфере "Предоставление прочих видов услуг" (7,5%).

Больше 50 тысяч рублей получают всего 15% работников образования, больше 100 тысяч рублей — 3%.

На втором месте по доле работников с зарплатой ниже МРОТ — культура, спорт и организация досуга и развлечений. Процент тех, кто получает меньше минимального размера оплаты труда, в этих сферах составляет 5,8%. Третье место антирейтинга с показателем 4,6% поделили работники отрасли транспортировки и хранения, административной сферы и сопутствующих дополнительных услуг.

Как отмечает РБК, под "работниками сферы образования" понимаются все сотрудники детских садов, школ, высших учебных заведений, спортивных школ, профессиональных училищ и т.д. Это не только учителя, но и администрация, уборщицы и другие работники. Росстат учитывал размер зарплаты за апрель, вознаграждения по итогам работы за год и любые единовременные выплаты не учитывались. При этом речь идет о начислениях до вычета налогов. Реальные доходы работников сферы образования меньше.

В январе—марте 2019 года средняя зарплата работников дошкольных образовательных учреждений составила 32 тысячи рублей, сотрудников школ — 39,5 тысячи рублей, профессиональных училищ — 36,5 тысячи рублей, вузов — 84,1 тысячи рублей.

Больше всего сотрудников сферы образования, которые получают меньше или на уровне МРОТ, в Тверской области — почти 24%. Также в пятерке рейтинга Дагестан, Липецкая область, Чечня и Республика Марий Эл.

РБК направил запрос в десять регионов, в которых были зафиксированы самые маленькие зарплаты работников сферы образования. Например, в отделе планирования, экономики и статистики министерства образования и науки Чечни РБК сообщили, что средние зарплаты по разным категориям работников выше МРОТ. В министерстве образования и науки Адыгеи — что меньше МРОТ зарплата только у 4,6% работников образования. В основном люди, получающие зарплату на уровне МРОТ и ниже, — это персонал, который работает не на полной ставке, пояснили в региональном министерстве.

Только в четырех регионах России нет работников сферы образования, получающих меньше МРОТ: это Мурманская область, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. Меньше 1% таких в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии и Чукотском и Ненецком автономных округах. От 1 до 2% в 15 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

По информации rbc.ru

Фото из архива "УГ"


23 июля 2019, 21:30
Как много цифр! Но можно добавить еще. Отношение зарплат, получаемых десятью процентами самых высокооплачиваемых работников образования к зарплатам, получаемых десятью процентами самых низкооплачиваемых в полтора раза превышает то же отношение в среднем по России. Места надо знать!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 июля 2019, 22:23
На соседней странице УГ размещена статья И. Смирнова "Средняя температура по образованию", с подзаголовком "Контраст зарплат в регионах становится пугающим", заканчивающаяся призывом повлиять на предстоящие местные выборы. Комментарии к статье отключены.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.