Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

23 июля 2019 года в 08:25

В Хабаровском крае школьница погибла в результате пожара в детском палаточном лагере

Учительская газета
Сегодня ночью в Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь. В результате пожара погибла одиннадцатилетняя девочка, еще три ребенка в тяжелом состоянии находятся в реанимации местной больницы. Всего в лагере находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

​Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, врачи оказывают детям всю возможную помощь. Пострадавшие пока находятся в нетранспортабельном состоянии, поэтому медики консультируются с ведущими клиниками Хабаровска и Москвы.

Утром губернатор Сергей Фургал провел заседание краевой комисси по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие руководители краевых структур, а также представители основных надзорных органов в регионе: МЧС, Роспотребнадзора, Прокуратуры. Они разбирались, как на территории туркомплекса "Холдоми" появился палаточный лагерь и кто выдавал разрешение на его организацию.

По предварительной информации, детский оздоровительный лагерь "Холдоми" был оформлен на ООО "Экстрим-Сервис", принадлежащее Виталию Бурлакову – владельцу туркомплекса "Холдоми". Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Как выяснили участники комиссии, по факту в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели.

– Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должны была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях, – сообщила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

Как доложил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай, последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

– 11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации, – сообщил Иван Колонтай.

Сейчас работа туркмоплекса "Холдоми" приостановлена. Власти региона выясняют, где могут еще находиться подобные лагеря.  Губернатор экстренно вылетел на место трагедии, где уже работают следственные органы.

– Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семьям погибшей девочки и всем пострадавшим, - заявил Сергей Фургал.

Пожар в "Холдоми" был окончательно потушен 04.46 утра по местному времени. Пожарные прибыли через 10 минут, но за это время лагерь был уже уничтожен огнем. Сгорели 20 палаток из 26.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

Как сообщили в СУ СК РФ по Хабаровскому краю, на месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа, следователи и следователи-криминалисты проводят осмотр места происшествия. Изымается документация, имеющая значение для дела. Допрашиваются воспитанники и работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

"В рамках расследования будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в том числе дана оценка действиям (бездействию) руководства загородного лагеря <...>. Также следствие проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере", – добавили в управлении.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, на место происшествия на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" прибыли психологи МЧС России и РСЧС. Они оказывают помощь и поддержку детям, находившимся в лагере, а также их родителям. Из Хабаровска в поселок Солнечный прибыл вертолёт территориального центра медицины катастроф.

На месте также работают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России. Специалисты Испытательной пожарной лаборатории устанавливают причины пожара.

По информации khabkrai.ru, khabkray.sledcom.ru, 27.mchs.gov.ru
Фото сайта 27.mchs.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.