Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

21 июля в 15:08

В Старой Руссе археологами найдена еще одна берестяная грамота

Учительская газета
На Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области найдена 51-я берестяная грамота. О находке Алексея Баринова сообщила руководитель Археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова. Начальник раскопа - Кирилл Самойлов. Это уже четвертая берестяная грамота, найденная на раскопках в Новгородской области за этот полевой сезон.

Первой находкой в этом году стала берестяная грамота, найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде и получившая номер 1114. Ценный артефакт обнаружили 1 июля студенты Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Грамота сохранилась плохо. Она содержит две читаемые строчки, еще одна строка – утеряна. "Во второй и третьей строках уверенно читается: заплатите на сукнах (то есть заплатите за сукна), а жеребка не продайте. То есть надо заплатить какую-то сумму за сукно, но не продавать жеребца. Жеребок – молодой жеребец – слово в древнерусских текстах встречается впервые", - рассказал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.


Через несколько дней на Пятницком раскопе в Старой Руссе Новгородской области была найдена 50-я берестяная грамота. О своей находке сообщил сотрудник НовГУ имени Ярослава Мудрого, археолог Павел Колосницын. Также в июле на Троицком раскопе в Новгороде была найдена редчайшая свинцовая печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и тронной Богоматери. По всей видимости, она происходит из Византии. "Тот, кто владел этой печатью, скреплял документы, пока вопрос открытый. Теперь к какому времени они относятся. Византинисты датируют такую печать, с таким изображением второй половиной XI-XII веком. У нас она найдена в слое XII века, причем, первой половины", - рассказала заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина.

На этой неделе на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена и 1115-я берестяная грамота (предположительно, первой половины XII века). Троицкий раскоп находится у начала Троицкой-Пробойной улицы, с 1973 году на нем начала работы Новгородская археологическая экспедиция под руководством академика Валентина Янина. По данным на 2018 год, за 45 лет на раскопе обнаружили свыше 450 берестяных грамот, а площадь самого раскопа превысила 8 тыс. кв. м.

Более подробно о ходе работ этого сезона археологи расскажут 27 июля на традиционном Дне бересты. Всего за всю историю археологических раскопок было найдено более 1200 берестяных грамот, из них 1115 - в Великом Новгороде, 51 - в Старой Руссе, 19 - в Торжке, 16 - в Смоленске, 8 - в Пскове, 5 - в Твери, 4 - в Москве и еще 8 грамот - в Звенигороде Галицком, Мстиславле, Витебске, Старой Рязани и Вологде. Как считает научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин, новгородская земля может содержать около 20 тысяч берестяных грамот.

По информации philologist.livejournal.com
Фото vk.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.