Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

19 июля 2019 года в 13:48

Школам Башкирии не хватает более 1,5 тысячи педагогов

Учительская газета
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров провёл 18 июля тематическое совещание в формате "Час образования". На нем обсуждались пути преодоления кадрового дефицита в школах республики.

В совещании приняли участие члены Правительства Башкортостана, руководители министерств и ведомств, а также представители администраций и отделов образования муниципалитетов в режиме видеоконференции.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов рассказал о подготовке педагогических кадров для образовательных организаций. По его словам, уже сегодня в школах республики не хватает более 1 500 педагогов. Особенно остро стоит вопрос с учителями иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, химии и биологии.

"При этом с каждым годом дефицит кадров будет только усугубляться. Через год-два в школы придут дети, родившиеся в самые пиковые по рождаемости годы. Число школьников увеличится более чем на 60 тысяч детей. Соответственно, потребуются учителя начальных классов, которых сегодня также не хватает, а потом и учителей среднего звена. К тому же сегодня каждый четвёртый учитель – пенсионер по возрасту. Кадровый дефицит уже ощущается в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Благовещенском и Стерлитамакском районах", – цитирует ректора пресс-служба Правительства Башкирии.

С 1 июля Радий Хабиров учредил гранты молодым учителям, работающим в сельской местности. Они могут претендовать на 100 ежегодных грантов в размере 600 тысяч рублей каждый. Врио Главы Башкортостана предложил вручить их в торжественной обстановке на предстоящем Республиканском августовском совещании по образованию.

Руководитель региона также поручил организовать целевую подготовку будущих учителей, чтобы студенты получали необходимые меры материальной поддержки, а после обучения – гарантированные рабочие места в школах с обязательной отработкой не менее трёх лет. Анализ кадровых заявок муниципалитетов в Правительстве РБ будет завершён в этом году.

На совещании также обсуждался вопрос проведения капитального ремонта загородных стационарных лагерей и строительства дополнительных объектов на их территории. Предлагается организовать тематические лагеря – военно-патриотические, спортивные, этнографические, туристические, эколого-биологические, историко-геологические, инженерно-технические и других профилей. Радий Хабиров поручил доработать проекты и представить их до середины августа для более детального изучения.

По информации pravitelstvorb.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.